Под окнами квартиры на огородных грядках размахнуться особо негде. Но, несмотря на это, у Татьяны Васильевны ассортимент такой, что не в каждом саду бывает. Здесь черешня, вишня, виноград, груши, яблони. Кстати, когда выдается яблочный год, прохожих, в прямом смысле слова, с дороги зазывает и с поклажей провожает. Первые спелые яблочки или груши всегда срывает местным ребятишкам. Некоторые уже знают, что здесь добрая тетя живет, сами в калитку заходят, едят что хотят, никто их не шугает.
В стороне от дома распределены земельные участки (3х15). Немного, но чтобы душу отвести, хватает. Помощников к грядкам близко не подпускает, весь огород сама под лопату копает. «Вскопают, да еще не так!» - смеется Татьяна Васильевна. По субботам в баню мимо участка приходится ходить, глаза не под ноги смотрят, а на заснеженный огород. Тут как-то не выдержала, пролезла по сугробам в теплицу, снежку подвалять, и удивилась – вся земля кротами взрыта, ни разу такого не бывало. Особо не расстроилась, на незваных гостей управа найдется, а земельные кучки в ведра собрала. Говорят, что эта земля уж больно хороша для рассады. К слову говоря, для этих целей магазинный готовый грунт никогда не покупает, заготавливает свой. Особо не ухитряется, пользуется проверенным способом, как еще наши бабушки делали, – берет с огуречных грядок. Там даже у самой захудалой огородницы мягкая и питательная земля, поскольку в огуречник первым делом все самое «лучшее» кладешь.
Из огородных культур Татьяна Васильевна больше всего любит выращивать томаты. Каждый год обязательно сажает что-то новенькое. Очень понравились, и всем рекомендует посадить, томаты «Минусинские шары», «Подсинское чудо», «Фляшин томат» (говорит, очень урожайный немецкий сорт, растения просто увешаны плодами). Когда зашел разговор о семенах, огородница вытащила свои запасы – целый ящик от кухонного гарнитура. Чего здесь только нет! Но взгляд притягивали не яркие цветные пакетики, а маленькие тряпичные мешочки, перемотанные нитками. На душе так тепло стало, словно моя бабушка их здесь забыла, так захотелось в руки взять. В них Татьяна Васильевна бережет семена сортовых томатов, которые по старинке выплавляет сама. Выбирает самую красивую и спелую помидорину, держит на подоконнике, пока та того гляди лопнет, чтобы семечки легко отставали от мякоти.
Ковшу браги и дурак рад
Особенностей в выращивании рассады томатов у Татьяны Васильевны нет, все делает традиционным способом, как положено на Евдокию, 14 марта: семена на всхожесть проверяет в слабом растворе марганцовки (несколько кристалликов), сеет, пикирует. Как только за окном установится плюсовая температура, всю рассаду выносит на балкон закаляться. Бывает, что весна выдастся затяжная и растения в томительном ожидании начинают вытягиваться, в этом случае огородница их поливает раствором «Атлет». Он заставляет помидору развивать корневую систему, а не тянуться плетью вверх.
А вот способ Татьяны Васильевны посадки томатов на постоянное место в теплице стоит взять на вооружение. В подготовленную лунку ставит помидорину и рядом полтора-двухлитровую пластиковую бутылку с предварительно срезанным дном. Все вместе засыпает землей. От бутылки на поверхности должны выступать только плечики и горлышко. В дальнейшем полив производит только через нее, под корень воды ни в коем случае не льет. В итоге фитофторы, которая любит влажность, в теплице Татьяны Васильевны не бывает вообще. Для профилактики, на всякий случай, внутри по периметру ставит открытые пузырьки йода. Говорит, штук восемь на теплицу хватает. Если кто больше поставит, вреда не будет. Если пузырек большой, хватит на весь сезон, если маленький – месяца через полтора содержимое выдохнется, придется заменить.
Теплица Татьяны Рыбаковой – это отдельная тема для разговора. Уже не только опытные огородники знают о том, что на участке нужно соблюдать севооборот. Этих правил придерживается и Татьяна Васильевна, более того, она даже составляет севооборот отдельно для теплицы. Для этих целей завела увесистую тетрадь, куда записывает всё: и успехи, и неудачи, - дабы «не наступать на те же грабли». Теплица у нее поделена вдоль на три гряды, а не на две, как у всех. Таким образом, получается гораздо больше полезной площади.
Кто заглядывает в теплицу в первый раз, первым делом спрашивают: «Ты чем хоть поливаешь?» Огородница секретов при себе не держит, с удовольствием делится опытом. В теплице у нее стоит 200-литровая бочка, в которой квасит брагу. По пропорциям не вымеряет, сколько попало, столько значит и надо: в воде растворяет ложку пасты фитоспорина, немного золы, 100-граммовую пачку дрожжей, немного сахарного песка или баночку старого варенья (чтобы лучше забродило) и охапку крапивы. Дня три все это зелье квасится под крышкой. Потом бочку открывает. Испаряющиеся из нее «благовония» уже дают питание растениям. Поливает «брагой» (томаты только через бутылки) раз в неделю, а то и в две - смотрит по буйству зелени. Перекармливать их тоже нельзя, иначе «зажиреют» и плодов на кусту гораздо меньше будет. А вот огурцы, как заприметила Татьяна Васильевна, очень отзывчивы на поденки от домашнего хлебного кваса. К слову говоря, я нынче вычитала, что свежие семена огурцов вообще не рекомендуется сажать – будет много пустоцвета. Этот факт подтвердила и наша опытная огородница.
Не сыпь мне соль на рану
Один год завелась в теплице белокрылка. Кто с этой живучей напастью сталкивался, говорят, худшего и пожелать нельзя. Чего только хозяйка не пробовала в борьбе с ней, от химии до народных методов, даже липучки для мух развешивала. Кстати, говорит, весьма эффективный способ. Теперь для профилактики каждую весну на входе по обоим дверям теплицы высаживает по паре кустиков курительного табака (не путайте с душистым).
Когда по улицам триммером скашивают траву, Татьяна Васильевна берет грабли и по всем закоулкам ее собирает. Свежескошенной травой мульчирует всю теплицу. Вспоминает, чем только в свое время не мульчировала: когда соломы было не достать, даже газетами застилала прежнюю тепличку. «А чего? На безрыбье и рак рыба!» - посмеивается над своей смекалкой огородница.
Уж чего-чего, а смекалки Татьяне Васильевне не занимать. Соседи ее за находчивость выдумщицей прозвали. К примеру, кто из нас не сталкивался с разрытыми кошками грядками. Самый распространенный способ борьбы с этой напастью – загораживать посевы деревянными рейками, при этом ущемляя их в солнечном свете. Наша выдумщица нашла более рациональный вариант: по всей грядке втыкает ветки от использованного банного веника. На ветру сухие листочки шуршат, и кошки возле них с пагубными намерениями не пристраиваются. Это ноу-хау Рыбаковой уже многие взяли на вооружение.
Очень понравилось Татьяне Васильевне сажать капусту с содой (для профилактики килы). Для лунки достаточно чайной ложки, взрыхлить с землей и золой. В этом деле главное, не забыть прищипнуть корешок, чтобы он не в глубину рос, а вширь крепился. Но посадить капусту - это еще полдела, все лето ее приходится охранять от вредителей. Говорят, что бабочек-капустниц отпугивает белая яичная скорлупа (половинки вешают на палочки). Опираясь на собственный опыт, Татьяна Васильевна считает, что это ерунда. Куда эффективнее посадить по всему периметру грядки душистые бархатцы. Очень любят тень капустных листьев слизни. Вот как раз в борьбе с ними очень помогает не слишком мелко колотая яичная скорлупа, рассыпанная по земле. Брюшко у слизней нежное, то и дело накалываясь на скорлупки, с облюбованного места многие отступят. Когда уж совсем скользкие вредители одолеют, можно капустную грядку посыпать солью. Огородница говорит, что слизни от соли прямо на глазах растворяются, как будто их и не было. Но делать это нужно только в самом крайнем случае, иначе земля засолится, почва станет тяжелой. Поливает капусту Татьяна Васильевна редко, но метко. Эта культура - водохлёб, причем чуть ли не единственная, которая любит холодную воду. Так что ее смело можно поливать прямо из шланга.
Хоть сама не верю я в эти суеверия
Душа у Татьяны Васильевны, как говорится, нараспашку. С каждым готова последним поделиться. К примеру, заглядываясь на ее буйный цветник, то и дело просят откопнуть корешок. Зная, что в лилейниках бы вообще не надо рыться каждый год, людям отказать не может. Наверное, в награду за щедрость Бог наградил ее «легкой» рукой. Какую бы диковинку ни посадила, все приживается и растет. Сухой пень в апрельский день отольет! Не раз брала у людей полуживые комнатные цветы на лечение, которые выкинуть собирались, потом здоровыми назад возвращала. Тут как-то сама из зернышка вырастила кофейное деревце, которое еще и заплодоносило. Татьяна Васильевна его потом в детский сад отдала. Или, к примеру, считается, что в нашем климате цветные гортензии не зимуют. Ну, может, год на удачу, а потом все равно замерзнут. У нее же цветут! В доказательство чему на столе в вазе стоят засохшие пышные шапки гортензий. Глядя на них, я не удержалась, спросила хозяйку:
- Говорят, что сухоцветы нельзя в доме хранить, мол, с ними и любовь сохнет.
- Я не суеверная. Ведь чего только не говорят: что цветы вьюны мужегонники, и что если с кем рассадой поделишься, у другого приживется, а у тебя погибнет… Меня одна женщина научила: «Когда чего-то отдаешь, про себя скажи: Даю спроста!» Тогда и у тебя будет, и у другого!
Наталья СПИРИДОНОВА. Фото автора.
Нет комментариев