На Руси традиционным было замороженное молоко. В деревнях на Масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара.
Почему люди любят мороженое? Оказывается, оно великолепно снижает стресс. Сливочно-шоколадное мороженое стимулирует выработку серотонина – гормона хорошего настроения. Молоко и сливки содержат триптофан – эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий
настроение, помогающий справиться с бессонницей.
Для многих из нас праздники с детства ассоциируются с мороженым. Наиболее подходит для создания хорошей внутренней атмосферы мороженое с шоколадом и ванильное.

Существует несколько видов мороженого.
Мороженое на основе молока. Это молочное (3-8 % жира), сливочное (8-10 % жира) и традиционное пломбир (14-20 % жира). Плюс такого десерта – большое содержание кальция, минус – обильное содержание жиров, углеводов и высокая калорийность. Для тех, кто страдает избыточным весом, рекомендуется не более двух порций в неделю.
Самым любимым во всем мире является сливочное мороженое. Эскимо сначала называлось «эскимо-пай», то есть «пирожок эскимоса». Это было первое в мире мороженое, глазированное шоколадом. Его изобретатель, американец Кристиан Нельсон, возил свою продукцию по городам и продавал, одновременно показывая фильм об эскимосах.
Самый большой торт из мороженого сделали в Пекине: торт был в ширину всего-навсего 3 метра, зато его вес составлял восемь тонн.
Самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес – около 300 килограммов.
Десерт с добавлением растительного жира. Вариант менее калорийный, но не более полезный. Согласно нормативной документации, называться «мороженым» или пломбиром такой продукт не имеет права, поэтому производители именуют его просто «сливочное», «стаканчик», не используя термин «мороженое». Главный недостаток этого лакомства – наличие гидрогенизированного растительного жира, который повышает риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Такой продукт стоит дешево и всегда в своем составе имеет добавки в виде ароматизаторов и загустителей.
Сорбет, фруктовый лед. Изготовлен на основе ягод, плодов и цитрусовых. Сорбет состоит из фруктового и ягодного пюре с добавлением молока и сливок, а фруктовый лед – из воды и сахара, иногда сока, чаще из сладкой водички с ароматизатором.
Такое мороженое не имеет в составе жира, но все-таки тоже калорийное из-за высокого содержания углеводов. Употреблять такие десерты людям с гипертонией и ожирением не стоит.
Дополнительную калорийность холодному лакомству придают глазурь, варенье, цукаты, вафельные стаканчики.
Детям мороженое можно давать после 3 – 4 лет, не чаще двух раз в неделю, выбирая молочные сорта без шоколада и дополнительных добавок.
Когда вы наслаждаетесь мороженым в жаркий день, у вас возникает ощущение прохлады. Но, однако, мороженое не способно по-настоящему изменить температуру тела. В жару температура тела зависит от количества жидкости в организме. Мороженое тает во рту и тоже превращается в жидкость. Но чтобы действительно охладиться, надо не только есть мороженое, но и пить достаточное количество жидкости.
Внимание! Не покупайте мороженое и десерт, если они хранятся вместе с мясными, рыбными полуфабрикатами. Не покупайте мороженое и десерт, если они потеряли свою форму от повторной заморозки из-за нарушений температурного режима хранения и транспортировки. Не покупайте мороженое при нарушении целостности упаковки.
Нет комментариев