Стоит немного потрудиться и любой балкон может превратиться в уютный уголок, на котором так приятно отдыхать.
Зеленые растения частично поглощают звук, заглушают уличный шум, очищают воздух, ослабляют солнечный нагрев, создают тень и снимают стресс.
Чтобы балконные растения хорошо росли, очень важно правильно подобрать емкости для посадки и подготовить почву. Наиболее удобны пластмассовые ящики с двойным дном: они не гниют, при поливе не пропускают воду, в них долго не высыхает земля. Если двойной ящик купить не удастся, хорошо сделать дополнительно деревянное или пластиковое дно в обычном пластмассовом ящике: оно должно находиться на высоте 2-3 см от дна и плотно прилегать к его стенкам, чтобы при поливе не смывалась земля. Дно будет хорошо держаться, если прибить к нему небольшие ножки. Отверстия для стока воды можно и не делать, вода будет просачиваться между дном и стенками ящика.
Разросшиеся на балконе или вьющиеся вокруг окна цветы не только украсят дом, но и ослабят уличный шум, очистят воздух от копоти и пыли, а в жаркие дни смягчат солнечный нагрев.
Красота балкона в значительной степени зависит от правильного расположения растений. В ящики, стоящие на полу, обычно высаживают вьющиеся растения. На большом балконе или лоджии для них можно поставить деревянную кадку или широкий керамический горшок. Для всех вьющихся необходимы опоры, для вьюнков и бобов - натянутые веревки, для настурции, душистого горошка - большая сетка, типа рыболовной. Сейчас такие пластмассовые сетки разного цвета можно купить в магазине.
Высокие растения высаживают только в ящик, стоящий у стены, иначе их может сломать ветер. В ящиках на перилах размещают цветы пониже, особенно красивы в них свисающие настурции, петуния, лобелия, ампельные клубневые бегонии.
Каждый украшает свой балкон по-своему, но важно подобрать цветы, которые будут соответствовать ориентации балкона к сторонам света, освещенности, защищенности от ветра.
Более тщательный подбор растений требуют балконы, обращенные на север, северо-запад и северо-восток, сюда почти не заглядывает солнце, а прохладно даже в самые жаркие дни. На таких балконах можно выращивать теневыносливые, холодостойкие цветы: львиный зев, незабудку, вьюнок трехцветный, агератум, мак-самосейку, душистый табак, гилию. Из комнатных: фуксию, плющ, плектрантус, хойю, традесканцию, бальзамин, клубневую бегонию.
Для балконов, расположенных на южной, юго-западной и юго-восточной стороне, нужно подбирать солнцелюбивые, засухоустойчивые растения, которые создадут тень и защитят комнату от летней жары: ипомею, декоративную фасоль, душистый горошек, вербену, сальвию, циннию, гацанию, лобелию, диморфотеку. Из комнатных: пеларгонию, хлорофитум, эухарис, гиппеастурум, гибискус, аспидистру, пальму, цитрусовые, кактусы и другие суккуленты.
Чем выше расположен балкон, тем осторожнее надо подходить к выбору растений. Устойчивы к иссушению и ветрам: агератум, виола, маргаритки, тагетес низкий, а из комнатных: пеларгония зональная, аспарагус, плющ, хлорофитум.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев