Перед посадкой готовят участок и посевной материал. Подготовку почвы начинают осенью:
Грунт перекапывают. Убирают остатки сорной растительности и корневища, попадающиеся в почве.
Вносят органические удобрения до начала заморозков. Лучше всего внести перегной или перепревший навоз – эта органика отлично стимулирует рост кочанов. Норма – 10-12 кг на 1 кв. м.
Вносят минеральные удобрения – 30 г на 1 кв. м.
Весной почву повторно перекапывают, внося карбамид и сернокислый калий – по 40 г на 1 кв. м.
В почвах с высокой кислотностью урожайность падает на 20-30 %. В кислые почвы вносят известь, древесная зола, доломитовая мука.
Мегатон высаживают рассадой или семенами в открытый грунт.
При высадке семян непосредственно в открытый грунт, корни капусты прорастают глубже, чем при рассадном выращивании. Такая особенность повышает устойчивость к засухе, но отдалят созревание примерно на 2-3 недели. Выращивание посевом семян в грунт проще, чем рассадный способ, но не гарантирует 100 % всхожесть.
Посев семян производят в конце апреля-начале мая. Точные сроки зависят от региона. Сеют семена в прогретую почву, а на улице должна установится температура +15°С. В холодной почве семена долго не прорастают, они набухают при температуре от 5°С. Чем выше температура, тем быстрее проклюнутся семена – при 20°С семена проклевываются через 4-5 дней, при 10°С – через 2 недели.
В грунте делают лунки с интервалом 40-45 см. Глубина лунок – 3-4 см. В них наливают по 0,5 л воды.
Семена высаживают на глубину 1 см. В одну лунку кладут 3-4 семечка. Расстояние между рядами – 60-70 см. Сверху семена присыпают почвой.
Посыпают посевы опилками или перегноем – чтобы предотвратить образование корки, которая помешает развитию всходов.
Посевы накрывают пленкой – ее натягивают на дуги. Для утепления также можно использовать обрезанные пластиковые бутылки и банки. Когда температура на улице повышается, укрытие снимают для проветривания. Пока всходы не появились, почву увлажняют с помощью разбрызгивателя.
Прореживание всходов проводят после образования двух листьев – оставляют 2 ростка. Когда появятся 3 листка, прореживают посадки повторно, оставляя только один росток.
Выращивание рассадой длится 115 дней. Такой способ требует хлопот – надо вырастить рассаду, провести пикировку и пересадку в открытый грунт.
Сеять семена для капустной рассады надо с середины марта и до третьей декады апреля. Растят рассаду в отдельных стаканах – тогда этап пикировки пропускают. Если рассаду выращивают в ящиках, через определенное время ее приходится пикировать в горшки
Семена сеют в емкости, наполненные субстратом – его можно купить или приготовить самостоятельно. Почвосмесь готовят, смешивая в равных частях перегной, песок и дерновую землю. Полученную смесь обеззараживают Фитоспорином.
В один стакан кладут два или три семени. В ряд семена высевают с интервалом 1 см – это при посеве в ящики. Между рядами – 3 см.
Засыпают грунтом, увлажняют из распылителя и накрывают пленкой. Пока всходы не появились, тару с посевами держат в тепле – при температуре +20-25°С.
Через 4-5 дней появляются ростки. Если рассада выращиваются в ящиках, всходы прореживают, увеличивая промежутки между соседними сеянцами до 2 см. Если рассаду растят в стаканах, оставляют только один росток – выбирают самый здоровый и крепкий.
Рассаду поливают теплой водой – как только верхний слой подсыхает.
Прореженную рассаду помещают в помещение или теплицу – днем там должна поддерживаться температура на уровне +18…+20°С, ночью – +12…+15°С. Перепады температур необходимы для закалки сеянцев.
При необходимости включают дополнительное освещение, чтобы продлить световой день. При дефиците света рассада вытягивается и ослабевает.
Рекомендуется сеять семена на рассаду несколько раз – чтобы вновь подрастающие сеянцы могли составить замену тем, что не смогут прижиться на грядках.
За неделю до высадки, рассаду подвергают испытаниям температурой:
Периодически проветривают.
Рассаду выносят на улицу, постепенно длительность «прогулок» увеличивают. После закаливания капуста лучше переносит внезапные похолодания.
Высадку рассады производят в пасмурный день, чтобы предотвратить увядание.
Сеянцы готовы к пересадке в возрасте 45-50 дней. У них должно быть три пары настоящих листков, их длина должна достигать 10-12 см.
Высаживают капусту на подготовленные и удобренные грядки. В углубления кладут минеральные удобрения в соответствующей дозировке.
Корневую систему обмакивают в болтушку из коровяка.
Саженцы аккуратно помещают в ямки, заглубляя их до первого листа – его присыпать почвой запрещено. Схема высадки: 45х60 см. Между соседними растениями – 45 см, ширина междурядий – 60 см.
Сразу после посадки, рассаду желательно прикрыть пленкой – она защитит молодые растения от яркого дневного солнца и ночных похолоданий. Крепкие сеянцы быстро укореняются и адаптируются на новом месте
Комментарии 1