В последние годы особой популярностью среди цветоводов и дачников стали пользоваться вьющиеся или ампельные растения. Одним из представителей царства лиан является тунбергия – цветок, обладающий довольно экзотическим видом.Родиной тунбергии являются тропические области Африки и Азии – поэтому растение весьма теплолюбиво. Большим плюсом является тот факт, что она неплохо уживается и в обычных комнатных условиях, поэтому ее можно занести перед наступлением холодов в дом и при создании соответствующих условий тунбергия способна радовать вас своим цветением всю зиму. Тунбергия, в сочетании с другими вьющимися однолетниками, может прекрасно оживить садовую беседку или послужить для создания зеленой цветущей стены, которая отделит уютный уголок для отдыха на вашем участке.Еще тунбергию хорошо высадить вдоль южной или западной стены теплицы для затенения тепличных растений от солнца.
Вообще, внешний вид тунбергии будет сильно зависеть от вида опоры, которую вы для нее выберете. Если пустить ее на сетку, то можно получить невысокую стену, если это будет одиночная палка, то сверху будет свисать фонтан из цветущих стеблей. Наиболее эффектно будут смотреться пирамидки сужающиеся или, наоборот, расширяющиеся кверху.Но наиболее впечатляюще тунбергия будет смотреться в вертикальных вазонах, или подвесных кашпо и корзинах, когда ее побеги будут красиво спускаться вниз, создавая водопад из цветов и зелени.Тунбергия крылатая довольно легко размножается при помощи семян. Чаще всего для ее выращивания из семян используют рассадный метод, хотя в южных районах с ранней и теплой весной можно попробовать посеять ее прямо в грунт. Большинство самых популярных сортов тунбергии зацветает примерно через 3 -3,5 месяца после появления всходов.Обычно семена тунбергии на рассаду сажают, начиная с февраля по апрель.
Интересно, что можно посеять семена тунбергии даже в августе и содержать всю зиму в комнатных условиях, хотя для этого необходимо в обязательном порядке устроить ей на зимний период дополнительное освещение. Зато если вы высадите подобным образом выращенные растения тунбергии в грунт в самом начале июня, то они поразят вас своим ростом, а также ранним и обильным цветением. Точно также можно выкопать и сохранить на зимний период цветущие летом растения, предварительно обрезав побеги на уровне 10-15 см от земли. Перед посевом семена желательно замочить на 6-12 часов в растворе стимуляторов: Гуматах, Эпине, Цирконе.
Субстрат для посева необходим некислый, легкий и воздухопроницаемый, но хорошо сохраняющий влагу. Можно взять:
Смесь из равного количества перегноя, листовой земли и песка.
К любому грунту для рассады добавить примерно 1/10 по объему вермикулита.
Выращивать семена тунбергии можно как в общих среднего размера плошках, так и в отдельных стаканчиках. Молодые растения неплохо переносят пикировку и пересадку, Если посеять семена тунбергии в общую емкость, то пересадить в отдельные горшочки нужно при развертывании трех-четырех листьев.
Семена не стоит сильно заглублять в землю, можно лишь присыпать их рыхлым грунтом, слоем толщиной не более 0,5 см. Свет для прорастания семенам тунбергии не нужен, а температуру желательно поддерживать в районе +22°+24°С. При этих условиях и постоянном поддержании влажности всходы должны появиться от 6 до 14 дней. При появлении первых же росточков рассаду тунбергии помещают под дополнительное освещение, а температуру желательно немного снизить до +18°+20°С. А через неделю после пересадки подкормить разведенным в небольшой пропорции комплексным минеральным удобрением (примерно 70-80 мг на 1 литр воды).Важной процедурой в этот период станет прищипывание главного стебля над 3-4 листом для хорошего ветвления тунбергии. Лучше также сразу поставить отдельные опоры, чтобы избежать запутывания стеблей еще до высадки рассады на улицу. Перед высадкой рассаду тунбергии необходимо закалить, постепенно приучая растения к температуре +10°+12°С.
В остальном рассаде больше ничего не требуется, кроме обилия света, без которого она не сможет полноценно развиваться.
Комментарии 4