Обрезка декоративных кустарников - это важная составляющая ухода за ними, с ее помощью не только убирают ненужные старые ветки и придают растениям красивую форму, но и регулируют цветение. Однако далеко не все декоративные кустарники любят весеннюю обрезку, которую традиционно проводят в самом начале сезона. Многим эта процедура весной противопоказана и с ней лучше повременить. Обрезка, благодаря которой можно добиться обильного цветения, в первую очередь зависит от особенностей растения. Ее нужно провести в такие сроки, чтобы у кустарника сформировались побеги для цветения Многие кустарники цветут весной - у таких растений цветочные почки закладываются еще с прошлого лета, и если сейчас обрезать их ветви, то цветение будет очень слабым. А при сильной весенней обрезки цветы могут вообще не появиться.
В весенней обрезке не нуждаются следующие популярные садовые культуры:
Весенецветущая спирея - очень эффектный кустарник. Весной можно только слегка укоротить побеги - это придаст кустам компактность и не скажется на цветении, поскольку цветочные почки у этих видов закладываются по всей длине приростов прошлого года. Сильную обрезку можно будет провести сразу после окончания цветения.
Барбарис обыкновенный и барбарис Тунберга - эти сорта цветут в конце весны, и растут чрезвычайно быстро. Барбарис нужно обрезать осенью, вырезав все лишние побеги.
Форзиция - эта красавица зацветает в апреле, самой первой из всех кустарников. Весной ее не обрезают, иначе цветения вы не дождетесь. После окончания цветения нужно будет укоротить побеги примерно на треть и удалить старые старые, загущающие ветки, чтобы куст выглядел более аккуратно.
Чубушник - он цветет в первой декаде июня. Прореживать куст и обрезать побеги нужно сразу после цветения. Один раз в два-три года желательно вырезать побеги старше 10 лет, в результате происходит постоянное омоложение кроны.
Вейгела - очень красивый кустарник с цветками в виде колокольчиков. Цветет в мае, продолжительность цветения - две недели. Побеги на этом кустарнике обрезают не чаще одного раза в 2-3 года, обычно сразу после окончания цветения. Отцветшие побеги обрезают до первых приростов, а старые просто удаляют. Запаздывать с обрезкой нежелательно, иначе есть риск удалить молодые побеги, на которых формируются цветочные почки.
Дейция - после окончания цветения, которое приходится на конец мая, проводят формирующую обрезку куста. Каждый год эту операцию проводить не нужно, достаточно делать ее один раз два года. Кроме того, учтите, что дейция склонна к вымерзанию, так что подмерзшие побеги надо вырезать.
Нет комментариев