Раздел: Детская психология
Недавно одна моя знакомая спросила у меня:
- Что такое детские страхи? И в чём их причина?
И я начал свой рассказ. Сначала я объяснил ей, что страх – это попытка нашего сознания или подсознания не дать нам вступить во взаимодействие с тем, что приносит нам физическую или эмоциональную (Душевную) боль. Потом я остановился на том, что есть несколько типов страха:
ü дневными и ночными;
ü имеющие объект страха (волк, Баба-Яга, привидение, бандиты) или не иметь его (темноты, что что-то случиться и т.д.);
ü осязаемыми (волк, собака, машина) или нет (смерть, привидение) или иметь кратковременные физические параметры, например: молния, «одинокая рука», «чёрная лампочка» – они появляются на короткое время и чаще всего ведут к смерти;
Отдельно я остановился на том, что взрослым не всегда сразу понятно чего именно боится ребёнок (для этого надо аккуратно поинтересоваться у ребёнка, что будет, если это произойдёт), например: машина, сбивая, оставит его инвалидом или принесёт смерть; если его украдут – родители будут плакать или ребёнку будет одиноко; вид крови – потеря сознания - он буду плохо выглядеть или боится, что головой удариться и получит сотрясения мозга или страшна сама потеря контроля над своим телом или вид крови говорит о кровопотере, которая приведёт к смерти; укус собаки – это боль, это приводит к смерти или это ужасные шрамы после.
Отдельной темой стоит страх смерти и причины, почему её бояться. Он занимает главенствующее место, т.к. он часто прячется за другими страхами: машин, собак, зомби, привидений, пришельцев, молнии, болезней и др. Причины, почему дети и подростки боятся смерти тоже разнообразны, и этому можно посвятить не только отдельную статью, а даже написать несколько книг. Но я рассказал своей знакомой несколько причин: ребёнка пугает то, что его не будет и он не понимает, как это может быть; ребёнок знает о Душе, но он не знает, что её ждёт после смерти; он боится расстроить своих родителей; он боится, что его младшая сестрёнка будет страдать; девочки иногда бояться плохо, выглядеть в гробу или что одноклассники будут смеяться; он переживает, что будет с его игрушками, и кто в них будет играть и т.д.
- Тогда получается, что дети, которые чего-то бояться просто испытывают дефицит внимания и информации со стороны взрослых? – спросила меня моя знакомая.
- Отчасти ты права - я в своей практике столкнулся с тем, что часто родители НЕ ГОТОВЫ на разговор с детьми на интересующие и волнующие их темы.
- Почему? – с удивлением спросила моя знакомая.
Дальше мне пришлось поведать ей о том, что многие взрослые сами не имеют простроенной части своего мировоззрения касающейся смерти; что некоторым родителям выгодна заниженная самооценка их ребёнка, что бы он всегда был под контролем; многие родители не воспринимают чувства и эмоции своих детей серьёзно: «Да что она там может чувствовать?», «Она маленькая ещё», «Ему ещё рано об этом думать», «Это у него от матери», «Это скоро пройдёт (Он это перерастёт)» и множество других позиций.
- Хоть это и ново для меня, но это-то я понимаю. Но вот ты сказал, что я только отчасти права – как это понять? – последовал следующий вопрос моей знакомой.
- Давай начнём с того, что некоторые дети реально что-то видят в темноте и в этих ситуациях стоит отделить норму от патологии – я имею в виду пограничные и психиатрические расстройства личности. Отделив патологию от нормы, мы встречаем следующую группу детей – ИНДИГО и тех, кто видит привидений (пришельцев, что-то, что трудно описать) – как быть с ними, когда физики открывают всё больше и больше видов материи и способов их взаимодействия. Психологи, работающие в трансперсональном направлении, могут описать большое количество случаев, когда страхи детей идут из прошлых наших воплощений. Следующая большая группа – когда страх «подарен» ребёнку кем-то из близких, например: мальчик бы может и не боялся бандитов, да вот их ОЧЕНЬ боится его мама и систематически ему напоминает о наличии бандитов во всех слоях общества, или кто-то из родных рассказал ребёнку, что если он не будет слушаться то придёт «Бабай-ка (домовой, леший, чужой дядя» и заберёт его. Ну и последняя большая группа страхов – «фантазии ребёнка» - став свидетелем чего-то, ребёнок в силу своего малого объема своих знаний жизненного опыта сам себе как-то попытался это объяснить произошедшее в итоге «родив» некий маленький новый мир, например: у мальчика умер дедушка, а мальчику из-за его возраста сказали, что дедушка уснул, и его закопали на кладбище – в итоге мальчик создал в своём воображении страну под названием КЛАДБИЩЕ – где люди живут под землёй, спят там, ходят в гости к кому захотят и т.д. – полное описание этого мира может сравниться с книгами Стивена Кинга и навести ужас не только на ребёнка, а и на большинство взрослых.
А вот другой пример: мальчик давно просил у родителей маленькую сестрёнку. Когда мальчику исполнилось 5 лет, у них в семье появилась маленькая Анечка. Как-то семья с 5 мальчиком и 0,5 годовалой Анечкой поехали к бабушке на майские праздники на дачу. И вот в один прекрасный день родители решили съездить в город, а бабушка и дети остались на даче. Мальчик пообедал и пошёл спать. Проснулся, пошёл на веранду, сел попить молоко с вафлями. На веранду вошла уставшая бабушка. На вопрос мальчика от чего она устала, бабушка ответила:
- Сажала в землю Анютины глазки.
- Зачем ты так с ней – закричал в истерике мальчик.
Его долго успокаивали, два дня он не спал, его мучили ночные страхи. Потом было продолжительное лечение в психоневрологическом санатории и долгая работа с психологом. Мальчик не знал, что Анютины глазки это название цветов, зато у него была сестрёнка Аня, которую он очень любил.
Ночные страхи иногда появляются у детей, которые перед сном продолжительное время смотрят телевизор или играют в компьютерные игры типа «бродилки», «стрелялки, «гонки». Другой причиной ночных страхов бывают угрозы родителей (при плохом поведении детей): «Будешь так себя вести – пойдёшь спать прямо сейчас», «Не будешь обедать, спать отправишься на час раньше», «Я не хочу с тобой разговаривать – отправляйся спать» и т.п. в таких ситуациях часто у детей происходит в голове связка «кровать»-«наказание».
#ДетскиеСтрахи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев