Четыре совета от тревожности и депрессии
Проблема тревожности и депрессии – очень серьезный вызов современности. Все испытывают отчужденность, от этого страдают очень и очень многие люди. Я думаю, это является одним из парадоксов мира психологии, который переживает свой расцвет последние 100–130 лет. С одной стороны, психология помогла нам лучше понять себя, но в то же время можно сказать, что во многих отношениях она принесла не меньше вреда, чем пользы. И, на мой взгляд, главный вред в том, что психология заставила нас считать все наши мысли и чувства, независимо от их происхождения, существенно важными, и в итоге мы стали еще больше думать о себе. Но чем больше вы думаете о себе, тем выше становится уровень вашей тревожности и депрессии. И единственный способ остановить это – перестать жить исключительно в своей голове, перестать думать только о себе любимом и перестать надеяться только на себя.
false
Так что, когда прихожане обращаются ко мне, говоря, что они страдают от депрессии и тревожности, я обычно даю им небольшой список того, что, с моей точки зрения, нужно делать в таком случае, и это совсем несложные вещи. Во-первых, я советую им физически тренироваться хотя бы по полчаса в день, достаточно интенсивно. Научные данные свидетельствуют о том, что ежедневная энергичная 30-минутная тренировка действует на организм не хуже, а то и лучше, чем любой антидепрессант, который можно найти на рынке фармацевтики. Выход из своей головы и небольшой разгон сердцебиения очень благотворно воздействуют на нас и на нашу психику.
Во-вторых, я обычно предлагаю им что-нибудь построить, починить или убрать в своем доме – сделать что-то такое, что предполагает достаточно скорый зримый результат и, возможно, новый опыт. Например, если у мужчины дома течет кран, а он совсем не разбирается в сантехнике, я советую такому человеку пойти, купить книгу, прочитать ее и научиться. Возможно, это будет нелегким опытом, но само по себе ощущение, что вы смогли своими руками что-то смастерить, исправить, починить – уже очень большое дело. Или, например, соберите себя в кучу и наведите порядок в доме. Это особенно актуально для женатых мужчин. Наведите такой порядок, чтобы ваша жена зашла в комнату и просто обомлела от восторга! Расхламление в целом – очень хорошее лекарство от депрессии, но тут я хочу обратить внимание на то, что важна и сама по себе возможность увидеть результат собственного труда.
В-третьих, помолитесь как минимум полчаса, и лучше всего Иисусовой молитвой, это очень полезно. Если вы действительно находитесь в сильном унынии, псалмы – прекрасное лекарство. Но, вне зависимости от слов молитвы, главное – сама по себе молитва. То есть, когда вы молитесь, убедитесь, что ваша молитва действительно является живым общением с Богом. Не надо механически читать молитвы. Надо по-настоящему молиться, по-настоящему быть со Христом.И, наконец, в-четвертых: найдите кого-то (опять же, если вы женаты, то далеко ходить не надо, у вас есть супруга), кому вы можете помочь, и сделайте что-то значительное для этого человека, начните жить для других. После молитвы, соединения со Христом в молитве – живите для своего ближнего, для супруги, для кого-то из членов семьи – не так важно, для кого именно, но главное – не для себя.
Обычно я перечисляю эти четыре пункта тем, кто просит у меня совета. Как правило, ко мне обращаются с этой проблемой именно мужчины. Я им говорю: «Сделай эти четыре вещи: 30-минутная тренировка; ремонт / починка / уборка / строительство чего-то, что предполагает зримый результат; молитва в течение хотя бы получаса и какая-то ощутимая помощь ближнему. Когда ты сделаешь эти четыре вещи, можешь спокойно вернуться на свой диван и снова погрузиться в свою депрессию, если тебе так этого хочется». Обычно после этих слов люди смеются, потому что, еще даже не попробовав применить эти советы на практике, они понимают, что, последовав им, они уже не смогут снова окунуться в депрессию. Мой пастырский опыт говорит о том, что именно так и есть! Невозможно пребывать в депрессии, если вы живете для Христа и для своих ближних, а не находитесь исключительно в своей голове.
Я думаю, что весь этот современный концепт «любви к себе» очень деструктивен. Христос говорит: «Люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22: 39) – и многие люди сейчас интерпретируют эти слова по-своему, вроде: «Вот, видите, это значит, что невозможно любить других, пока ты не полюбишь самого себя». Но я очень сомневаюсь, что Христос имел в виду именно это. Я читал множество святоотеческих толкований на слова Христа о любви к ближнему и не встретил ни одного отца, который бы говорил, что мы должны сначала полюбить самих себя. Все отцы фокусируются на любви к ближним как таковой.
Насколько мы любим самих себя? Настолько, что мы делаем для себя все что угодно, даже не задумываясь об этом. Нам не приходится каждый день напоминать самим себе: «Ой, я должен покормить свое тело, чтобы у меня были силы! Я должен отдохнуть! Я должен почистить зубы!» Нам не приходится даже задумываться о таких вещах, это происходит автоматически, бессознательно. Я думаю, такой тип любви к себе просто необходим человеку для выживания, но что касается пропагандируемой сегодня активной любви к себе, по мне, так это вообще несовместимо с христианским мировоззрением, которое заключено в словах Христа: «Если ты хочешь ощутить полноту жизни, забудь о себе» (ср. Мф. 16: 25–27). Вообще, святые Силуан и Софроний говорят, что мы призваны любить Христа так, что со стороны, в глазах мiра, это может выглядеть как ненависть к себе. Во многом это составляет сущность аскетики – мы притесняем плоть не потому, что мы против плоти, не потому что ненавидим себя, а потому что мы очень сильно любим Христа, очень сильно любим своих ближних – и в результате действительно забываем о самих себе.
Итак, как достичь чувства полноты? Только самоопустошением. Нам очень важно понять, что смирение – это не ненависть к себе, не презрение к себе, не самобичевание, не мазохизм. Смирение – это самоопустошение, самоумаление (кенозис). Это огромная тема, о которой необходимо часто напоминать себе, – что смысл христианства, православия не в том, чтобы просто быть «хорошим христианином». На самом деле мы в этой земной жизни вообще никогда не станем «хорошими христианами». Христос говорил, что никто не безгрешен (не благ), кроме Бога (ср. Лк. 18: 19). Смысл всей нашей аскезы в том, чтобы стать «опустошенным» христианином. Если вы освободитесь от эгоизма, на котором основано все это движение «любви к себе», то ваше сердце незаметно для вас самих станет чистым сосудом, способным наполниться благодатью Божией. И только это по-настоящему наполняет человека.
Я думаю, что «любовь к себе» – не тот путь, по которому нам с вами следует идти, это очень опасная дорожка. Выбирая ее, человек неизбежно рискует исказить понятие «любовь» и вместо любви еще сильнее взрастить свой эгоизм, свое себялюбие, наконец, свое ожесточение – и дойти до того, что будет самостоятельно, без оглядки на Бога и на ближних утверждать свои собственные критерии истины. Единственный выход из этого кошмара – в аскетическом самоопустошении.
Но есть ли путь, следуя по которому, мы одновременно осознанно стремимся к тому, чтобы становиться лучше, превосходить самих себя, и при этом остаемся смиренными православными христианами? Я бы ответил: «Безусловно!» Православное христианство не учит тому, что мы должны опустошиться в смысле «стать ничем». Напротив, мы стремимся стяжать дары Бога и хотим, чтобы они процветали в нас, насколько это возможно.
Главный вопрос, который мы должны себе задавать: «К чему на самом деле стремится мое сердце?» Представим, что вы прокурор. Если вы хотите быть самым высокооплачиваемым, самым уважаемым прокурором в городе, то с вашим сердцем что-то не так. Что действительно важно, так это следовать за Христом настолько, насколько это возможно, и становиться все лучшим и лучшим человеком, но не в смысле успеха, а в смысле христианских человеческих качеств. Тогда вы стремитесь к раскрытию тех даров, которые Бог дает вам, и по максимуму используете их в жизни. Мне кажется, это гораздо более здоровый путь с христианской точки зрения. Внезапно вы понимаете, что не используете свои таланты для того, чтобы окружить себя суетными мiрскими вещами, а просто стараетесь развивать эти таланты и, насколько это возможно, пользоваться ими.
Но надо помнить, что все Божии дары должны быть направлены на добродетель. Перестав бороться за добродетель, вы рискуете потерять себя в суете мiра. Поэтому нам всем необходимо быть крайне осторожными. И именно поэтому христианам так необходимо духовное руководство, необходим человек, который мог бы сопровождать нас на этом пути – чтобы иметь возможность задавать ему все эти вопросы: «Стоит ли это повышение того, чтобы я за него боролся? Стоит ли мне претендовать на эту новую должность? Стоит ли мне стремиться к этим великим свершениям?» Каждый такой вопрос должен решаться с учетом влияния того или иного дела на наше сердце. Если нечто духовно уничтожает меня, то мне это не нужно. Вот почему так опасна слава. Вот почему в Голливуде так много по-настоящему несчастных людей. Многие говорят, что сейчас в мире имеет место кризис идентичности. Чем больше я думаю об этом, чем больше молюсь, чем больше я читаю, чем больше я живу как православный христианин, тем больше убеждаюсь в этом. Мы все пытаемся понять, кто мы, и это приводит к тому же греху, который произошел в райском саду, – попытке быть богом без Бога. У Адама и Евы не было желания согрешить против Бога и быть отделенными от Него, им просто было сказано, что если они проявят непослушание и вкусят от древа познания добра и зла, то станут такими же, как Бог (ср. Быт. 3: 5), – вот чего они на самом деле хотели. Желая вроде бы стать богоподобными, они в итоге стали непослушными Богу. Они попытались приблизиться к Богу и стать богами – но сами, без Бога. Но, опять же, грех – это удаление от Бога. И если вы посредством греха сами отворачиваетесь от Бога и двигаетесь в обратном направлении, то как вы можете рассчитывать на приближение к Богу? Но именно так живет мiр сегодня.
Люди спрашивают: «Как мне стать по-настоящему самим собой?» В христианском понимании мы призваны стать богами по благодати: соединиться с Богом и стать по благодати теми, кем Бог является по природе. Но разве я могу сделать это своими силами? Разве я могу достичь этого, игнорируя заповеди? Разве я могу достичь этого, если не буду жить в чистоте и добродетели, к которым я призван? И в конце концов это сводится к вопросу гордыни. Разве я могу проложить какой-то свой собственный путь, вместо предложенного Самим Богом, и рассчитывать на все те плоды, все награды, всю славу, которые Бог обещал мне, несмотря на то что я сам отвернулся от Него и двигаюсь в противоположную сторону? Это звучит как сумасшествие, но современный мiр живет именно так. По сути, мы пытаемся взять творение и отделить его от Творца, Который является не просто его Творцом, но и Образом, по которому мы были сотворены. И как мы при этом дерзаем рассчитывать на какой-либо положительный результат? Это просто невозможно, невозможно по определению. Но именно это сейчас и происходит.
Каждый из нас хочет жить ради чего-то, иметь смысл жизни. Виктор Франкл в своей книге «Человек в поисках смысла» был совершенно прав в этом отношении – он писал, что если человек имеет цель и смысл жизни, то он благоденствует, а когда у него нет ни цели, ни смысла, то он распадается, постепенно движется к самоубийству и в результате совершает его – не важно, буквально или фигурально. Я бы не сказал, что мы преуспели как культура. По сути, наоборот, вместо того чтобы задаться вопросом, каковы достойные цель и смысл жизни, мы выдумали какие-то примитивные смыслы, которые не выдерживают никакой критики. Нам всем необходимо вспомнить, что настоящие цель и смысл жизни должны зиждиться на истине: если мы живем во лжи, в чем тогда смысл? Также цель и смысл жизни должны быть незыблемы, потому что если я знаю, что завтра они изменятся, то зачем мне держаться за них сегодня? И, третье, они должны иметь какое-то продолжение за гранью смерти, потому что если мои цели и смыслы умрут вместе со мной, то какова их ценность? Тогда они не имеют никакого значения.
Я пришел к этому списку уже много лет назад. Он всегда казался мне немного сухим и безжизненным, но я не сразу понял, почему. А в какой-то момент осознал, что даже если наши цели и смыслы соответствуют этим трем критериям, то есть они основаны на истине, незыблемы и простираются за пределы смерти, они могут оказаться «безжизненными», потому что человек создан для любви, создан любить и быть любимым, такое круговое движение любви. Поэтому цель и смысл жизни должны быть основаны не только на истине, но и на любви. Подумайте об этом немного. Если они основаны на любви, то они не могут быть имперсональными, не могут быть основаны на идеологии, на каких-либо вообще идеях, на той или иной философии. Они должны быть личностны. То есть Сама Истина должна быть личностна. В таком случае есть только одно значение, которое удовлетворяет всем этим четырем критериям, только одна Личность – и это Христос. Христос сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14: 6). Христос есть Истина. Истина – это не концепт, не идея, это Личность. Задумайтесь об этом на минуту: Христос есть Истина, Он неизменен, Христос победил смерть, и Христос любит нас. Это единственный путь к человеческой самореализации. Но многие люди по гордости отвергают этот путь, говоря: «Мне не нравится то, к чему меня призывает Христос. Он не дает мне возможности самому определять истину, прокладывать свой собственный путь. Я хочу делать то, что хочу я». Что тут сказать? Богом нам дана свободная воля, и по Своей любви Он позволяет каждому человеку делать собственный выбор. Но надо иметь мужество отдавать себе отчет в том, что, выбирая отдаление от пути, проложенного Самим Богом, ты не можешь ожидать тех же плодов, что и человек, с верой и любовью следующий за Христом.