Мир насекомых словно напрашивается на аллегории. Мотыльки, пройдя несколько трансформаций, устремляются к солнцу, жуки зарываются поглубже, пауки плетут сети… Человек восхищался, боялся и внимательно присматривался к сожителям по планете, наделяя их мифическими способностями и недостатками. Шустрые насекомые «примерили» на себя множество личин и прокрались на холсты художников, где заняли свое место.
Освободившись от заточения, выпорхнувшая бабочка стала олицетворением божественного круговорота, смерти и воскресения. Как символ бессмертия, она встречается в мифах греков и римлян, у древних египтян. Но именно древние греки, увидели в образе бабочки символ души: вольготно летающие прелестницы — природный аналог нашего понимания свободы человеческого духа, и греческое слово psyche означает одновременно и бабочку, и душу.
Попрыгунью-стрекозу, как и большинство насекомых, в христианстве недолюбливали и воспринимали как воплощение дьявола. Так что если на картине младенец Христос крепко зажал в ручонке насекомое, то это не просто детские шалости, а свидетельство победы над злом.
Благодаря бурному развитию энтомологии в XIX веке стрекозу, да и не только ее, реабилитировали ювелиры, превратив в уникальные произведения искусства. Это позволило расширить ассортимент изделий, разнообразив новыми формами. Женские прелести уже украшали не только привычные бабочки и скарабеи, но и пчелы, стрекозы, кузнечики, пчелы, пауки. Особенно «отличилась» эпоха ар-нуво.
Как и многим насекомым необычного вида, жуку-оленю (Lucanus cervus) в прошлом порой приписывали магическую силу. А присутствие жука-оленя в религиозных картинах, скорее всего, основывалось на символическом значении насекомого для христиан того времени — образ оленя часто использовали в христианских картинах как символ Христа, покровителя растительного и животного мира, чье рождение покоряет зло и дает спасение.
Мух и других вредных насекомых в XVII веке рисовали для того, чтобы защитить от них дом заказчика. Но и до этого мухи частенько «залетали» на поля средневековых манускриптов и часословов в качестве декоративных элементов. На картинах они начали появляться в пятнадцатом столетии. Одно время их соотносили с религиозными символами греха, тления, смерти и меланхолии.
Паук и его паутина людям был малоприятны, за это насекомое наградили ассоциациями со злыми помыслами, интригами и развратом.
Как видим, некогда обожествляемые, восхитительные и омерзительные, вредные и полезные насекомые заняли свое почетное место в истории живописи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев