Блистательная эпоха русских усадеб начинается с манифеста Петра III «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству».
С 1762 года обязательная военная служба для дворян была отменена, и дворяне получили право самостоятельного выбора служить или нет. Поскольку приобретать землю могли только император и дворяне, манифест Петра дал начало целой волне дворянства, оставившего службу и двинувшегося из городов в провинцию - строить усадьбы на полученных землях.
Самые красивые и знаменитые усадьбы России - излюбленные места туристов не только нашей страны, но и всего мира. Многие из них находятся в Москве и Московской области, мы подготовили интересные факты о некоторых из них.
В Кусково бывала Екатерина II. Более 400 лет эта усадьба оставалась в собственности семьи Шереметьевых. Находится на востоке Москвы - один из самых посещаемых музеев города. Усадебный комплекс включает дворец, церковь, павильоны Голландский домик, Итальянский домик, павильон Эрмитаж, павильон Грот, Менажереи.
После того, как эти земли перешли из собственности Симонова монастыря, усадьба Кузьминки принадлежала баронам и графам Строгановым и с 1820 года - князьям Голицыным. Сегодня в усадьбе сохранились флигель, Египетский павильон, ограда парадного двора, Влахернская церковь и ризница, Красный двор, Померанцевая оранжерея, слободка, скотный двор, конный двор, домик на плотине, каменный домик, кузница, Дача Полуденского. руины пристани и грота. В 1826 году усадьбу посещала императрица Мария Федоровна.
Усадьба Коломенское с XIV века являлась летней загородной усадьбой великих московских князей и русских царей. Церковь Вознесения на территории усадьбы была построена в 1532 г. Петром Фрязиным, который также известен строительством крепости Китай-города. Сегодня парк Коломенского один из самых посещаемых в Москве. Из исторических объектов на территории памятника сохранились церковь Казанской Божьей матери XVII века, Передние ворота и палаты, входные "Задние" ворота, Колокольня Георгия Победоносца XVI века.
Усадьба Абрамцево в Сергиево Посадском районе - одно из знаковых мест для представителей русского искусства XIX и XX века. Была излюбленным местом русской творческой интеллигенции. Здесь часто бывали Гоголь, Тургенев, Тютчев, которые гостили у Аксакова, позднее, когда усадьбой владел Мамонтов, ее посещали и даже подолгу жили здесь Поленов, Серов, Нестеров, Левитан, Врубель, Шаляпин, Ермолова, Репин, Васнецов, Коровин. В усадьбе расположен Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник. Парк украшен древними скульптурами, вывезенными Мамонотовым из южных степей.
Основанная во второй половине XVII века усадьба Архангельское принадлежала Одоевскому, Черкасскому, но особого расцвета достигла при Голицыных и Юсуповых. Юсупов восстановил усадьбу после разгрома французами в 1812 году. Кроме представителей императорской семьи, здесь бывали Пушкин и Герцен, Бенуа, Коровин, Маковский и Серов.
Изначально территории, где располагается усадьба Царицыно, принадлежали семейству Годуновых, к XVII веку перешла к Стрешневым и Голицыным, пока не была пожалована Кантемиру в 1711 году. в 1775 году усадьбу выкупила Екатерина II и сделала из нее подмосковную царскую резиденцию. Царицынский дворец построен знаменитым архитектором Баженовым, прообразом которого был дворец Алексея Михайловича в Коломенском. Часть сооружений усадьбы построены Казаковым и Еготовым.
Из комплекса усадьбы Алтуфьево до сегодняшнего дня сохранились господский дом, пивоварня, церковь Воздвиженья Креста Господня (1760-1763гг.) и парк. Владельцами в разное время были: Акинфовы, Вельяминов, граф Апраксин, графиня Брюс, Риндеры, Куракины, Приклонский, Жеребцов, Алеева, Лачинова, Корф, Лианозов.
Сегодня усадебная культура - одно из достояний и визитных карточек нашей страны. Усадьбы и парковые ансамбли, фонтаны, гроты, пруды, сады - созданные великими зодчими памятники архитектуры, которые впечатляют изысканностью и разнообразием, подчас не уступают знаменитым дворцам России. Однако, к сожалению, теперь многие из великолепных памятников усадебной России не просто находятся в запустении и упадке, но порой вовсе разрушены и забыты, выброшены из туристических маршрутов и путеводителей.
Так, только в Московской области, по данным некоторых исследователей, 690 усадеб. Главные дома сохранились только в 190 из них. В Центральной России 250 усадебных комплексов, которые остаются невостребованными и фактически бесхозными.
Почти каждая из тех усадеб, что сохранились по сей день, связаны с великими именами России. К примеру, с именем Пушкина, который бывал у Юсуповых в Архангельском, родовом имении Гончаровых в Яропольце, у Вяземского в Остафьеве, связаны усадьбы Берново, Болдино, Захарово, Михайловское, Петровское, Приютино и Тригорское.
К сожалению, даже те из усадеб, которые признаны государством памятниками федерального значения, зачастую не получают должного финансирования и поддержки. Их сохранению, реконструкции, а иногда воссозданию способствуют практики частно-государственного сотрудничества. Лучшие практики такого партнерства в сохранении исторических дворянских усадеб и вопросы, связанные ними, сегодня обсудили в Общественной палате РФ на круглом столе, проведенном Комиссией ОП РФ по культуре совместно с Национальным фондом возрождения русской усадьбы, Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, Комиссией ОП Московской области по архитектуре, архитектурному облику городов и благоустройству территорий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев