Среди культовых памятников римского времени выделяется своими огромными размерами статуя верховного бога — покровителя римского государства — Юпитера, найденная в XIX веке во время раскопок древнего храма в окрестностях Рима. Статуя выполнена в 1 веке н. э.— в период усиления могущества Рима, когда возводились грандиознейшие архитектурные сооружения (Колизей, арка Тита и т. д.) и создавались многочисленные скульптурные памятники. Подобное изображение 10иитера восходит к не дошедшей до нас, но послужившей образцом для многих более поздних работ античных мастеров статуе Зевса, исполненной для храма в Олимпии великим греческим ваятелем V века до и. э. Фидием.
В соответствии с представлениями древних греков и римлян, «очеловечивавших» своих богов, скульптор изображает Юпитера в виде могущественного и прекрасного человека, восседающего на троне. Возле ног верховного бога располагается его спутник - орел. В одной руке Юпитера скипетр — знак власти над всем миром, над богами и людьми; в другой — фигурка богини победы Виктории.
Статуя была выполнена в акролитной технике (мрамор сочетался с позолоченным деревом). Плащ, сделанный первоначально из позолоченного дерева, не сохранился и при реставрации был воссоздан в тонированном гипсе. Плащ, спускающийся стройными складками с плеча, перекрывает колени и, свисая с постамента, придает композиции большую устойчивость и монолитность. Огромные размеры статуи (еще более ощутимые при сопоставлении с фигуркой Виктории, которую Юпитер держит в вытянутой руке), торжественная и величавая поза, правильные черты лица и его спокойствие, длинные ниспадающие на плечи волосы, густая борода, полуобнаженное мускулистое, могучее тело создают впечатление силы, величия, придавая образу идеализированный и монументальный характер.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев