Для этого придется начать издалека, потому что родиной классических архитектурных форм является Древняя Греция, где возникла ордерная система. Ордер (от латинского слова ordo – «порядок») представляет собой художественно оформленную стоечно-балочную конструкцию, включающую перекрытие (антаблемент) и несущую часть – колонну и основание, на котором она стоит (в античности ступенчатое – стереобат). Греки разработали три варианта ордера: дорический, ионический, коринфский. Этруски и римляне добавили к ним еще два – тосканский и композитный.
Все они, имея общую структуру, различаются пропорциями и деталями. Ордер, будучи одновременно и строительной конструкцией, и художественной формой, получил широчайшее распространение в зодчестве античного мира.
В Средние века он оказался невостребованным, но в эпоху Возрождения, с ее колоссальным интересом к античному наследию, обрел вторую жизнь, надолго став универсальным языком всей западноевропейской архитектуры. Ренессанс, барокко и классицизм раскрыли буквально неисчерпаемые выразительные возможности ордерных форм. Свое определяющее значение ордер начинает терять только во второй половине XIX в. с появлением новых строительных материалов и конструкций и возникновением новых эстетических концепций, однако даже ХХ столетие с его модернистскими экспериментами не вытеснило окончательно классические формы из архитектуры.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев