Биография Дюрера — пример контраста размеренной бюргерской жизни и работы фантазии. Сила его воображения проявляется в неоднократно воплощенных до него сюжетах — например, в «Адаме и Еве» — и заключается в умении сказать что-то новое на известную тему. Лист «Адам и Ева», который является знаковым произведением наравне с «Джокондой» Леонардо или «Давидом» Микеланджело, — прекрасный пример скрытого символизма, любимого метода Средневековья и Ренессанса, предполагающего зашифровку в произведении множества элементов.
Сюжет взят из Книги Бытия (3:1–8) и описывает вкушение запретного плода первыми людьми. Классический характер фигур Адама и Евы навеян впечатлениями от античной скульптуры, которую мастер изучал во время первого итальянского путешествия (статуи Аполлона, атлетов, Венеры Стыдливой), и работами современных Дюреру итальянских мастеров, в свою очередь находившихся под сильным влиянием искусства Античности.
Мы видим ряд символических деталей, распознать которые, как считалось, сможет подготовленный зритель. Это изображения четырех животных, символизирующих четыре темперамента. Согласно средневековой философии они были обусловлены присутствием в большем или меньшем объеме в теле одной из четырех жидкостей, которые делают его предрасположенным к определенным грехам. Кошка на первом плане символизирует холерический темперамент — это желтая желчь; холерики особенно склонны к гордыне и гневу. Кролик — он изображен позади кошки, правее ноги Евы — представляет сангвинический характер, связанный с преобладанием крови; сангвиники подвержены похоти. Бык в нижнем правом углу представляет флегматический характер — это преобладание слизи; флегматики отличаются склонностью к обжорству и унынию. Лось в центральной части гравюры символизирует меланхолический темперамент — преобладание в организме черной желчи приводит к отчаянию и жадности.
Считалось, что изначально четыре жидкости находились в состоянии равновесия, которое было нарушено вкушением запретного плода, что привело к распространению среди людей грехов в соответствии с тем, какого флюида больше. Мышь на переднем плане не замечает приготовившуюся напасть кошку — это намек на Адама, чье неведение привело к катастрофе. Попугай около головы Адама является символом мудрости и противопоставляется злому змею. Попугай сидит на ветке Древа жизни, за которую держится Адам, которое представлено в виде дикой рябины, тогда как Древо познания — это смоковница.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев