Немного истории
Папа Николай V начал в 1447 году строительство Ватикана, основал Библиотеку Ватикана и поручил архитектору Бернардо Росселлино проект новой базилики Святого Петра, а художнику Фра Анджелико - украшение капеллы Никколины. В 1471 году Сикст IV заказал строительство новой часовни, Сикстинской капеллы, с живописным декором таких художников, как Сандро Боттичелли и Пьетро Перуджино, которые позже, в 1508 году, Микеланджело Буонарроти перекрасил по приказу Юлия II.
Музеи Ватикана родились из частных собраний папы Юлия II, который будучи избран папой в 1503 году, перевез свою коллекцию в восьмиугольный двор. Среди работ - Аполлон Бельведер, Венера Феликс, Спящая Ариадна и группа Лаокоона. Были построены новые здания с галереями и переходами, чтобы соединить их с существующими. Юлий II заказал оформление комнаты Рафаэля и спиральной рампы, спроектированной Донато Браманте, как доступ к верхним этажам из сада Бельведера. В 1580 году папа Григорий XIII открыл Галерею карт на западной стороне двора Бельведер.
В 1740 году Бенедикт XIX реорганизовал залы Священного и Светского музеев и Кабинет масок. В 1756 году иллюстрации и археологические открытия Иоганна Иоахима Винкельмана дали толчок к публичной экспозиции коллекций Ватикана. Папы Климент XIV и Пий VI спроектировали музей Пио Клементино, а Пио VII поручил Антонио Канове организовать музей, носящий его имя. Григорий XVI в 1837 году открыл Григорианский этрусский музей, а два года спустя основал Григорианский египетский музей. В Латеранском дворце в 1844 году был основан Григорианский музей светских, а с 1870 года выставка произведений католической церкви была реорганизована.Позже Пий XI основал Миссионерско-этнологический музей и открыл художественную галерею (Пинакотеку), где выставлялись фотографии Наполеона, отреставрированные после Венского конгресса в 1815 году.
Спустя десятилетия, в 1970 году, старая коллекция Lateranensis была передана Ватикану, музеям Gregorian Profane и Pio Cristiano, а в 1973 году - в Миссионерско-этнологический музей. Коллекция современного религиозного искусства и Павильон экипажей были основаны в 1973 году во время понтификата Павла VI. Между 1989 и 2000 годами были реорганизованы григорианский египетский и григорианский этрусский музеи, и был создан Исторический музей.
Интересные факты
Знаете ли вы, что музеи Ватикана открыли свои двери в 16 веке и в настоящее время их ежегодно посещают более 6 миллионов человек? На данный момент у музеев Ватикана есть 4 разных маршрута, чтобы увидеть разные галереи и немного разделить большое количество посетителей, все эти маршруты полны произведений искусства и заканчиваются в Сикстинской капелле.
Микеланджело Буонарроти, один из самых известных художников эпохи Возрождения , почти десять лет своей жизни посвятил работе над росписями, которые покрывают свод и стену алтаря Сикстинской капеллы.
Работая лежа на высоких лесах над росписями потолка, он периодически терял зрение от перенапряжения, но, все же, завершил работу полностью.
Музеи Ватикана, расположенные в государстве Ватикан, были включены в список самых важных музеев мира, и их посещение представляет собой важный этап для тех, кто посещает Рим. Внутри музеев Ватикана мы теперь находим коллекции, которые с течением времени накопили папы, в дополнение к величайшим шедеврам всех времен, которые стали драгоценным свидетельством эпохи.
В феврале 2000 года был открыт монументальный вход в северной части стен Ватикана, очень близко к старому входу, сделанному Джузеппе Момо в 1932 году. Вот винтовая лестница в пандусе с поручнями, спроектированная Антонио Мараини и используемая в настоящее время для выхода из музей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев