Граждане Российской Федерации имеют право на бесплатное получение земельных участков на Дальнем Востоке.
Порядок и условия получения земельных участков регламентированы Федеральным законом от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Проект реализуется в три этапа:
С 1 июня 2016 года жители Дальнего Востока смогут получить в пользование земельный участок в девяти плотных муниципальных образованиях регионов Дальнего Востока: Ханкайский район (Приморский край); Амурский район (Хабаровский край); Октябрьский район (Еврейская автономная область); Архаринский район (Амурская область); Нерюнгринский район (Республика Саха (Якутия)); Ольский район (Магаданская область); Усть-Большерецкий район (Камчатский край); Тымовский район (Сахалинская область); Анадырский район (Чукотский автономный округ).
Заявку на получение гектара могут подать граждане Российской Федерации, имеющие регистрацию по месту жительства на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, где реализуется плотный проект.
- С 1 октября 2016 года жители Дальнего Востока смогут подать заявки на участок земли в том субъекте, в котором они зарегистрированы.
- С 1 февраля 2017 года любой гражданин Российской Федерации сможет получить в пользование «Дальневосточный гектар».
Для того, чтобы стать обладателем «дальневосточного гектара», Вам необходимо:
1. Авторизоваться в Федеральной информационной системе Надальнийвосток.РФ (ФИС «На Дальний Восток») через Единый портал государственных услуг (ЕСИА) https://
www.gosuslugi.ru/ с помощью подтверждённой учетной записи. В случае отсутствия регистрации на ЕСИА - зарегистрироваться, а затем авторизоваться на сайте Надальнийвосток.РФ. Для авторизации Вам потребуются СНИЛС, либо номер телефона, либо ключ электронно-цифровой подписи.
2. После авторизации Вы можете с помощью раздела «Карта» сформировать участок. Земли, выделенные серым, не предоставляются в пользование в соответствии с ФЗ № 119-ФЗ от 01.05.2016.
3. Выбрав интересующий участок, Вам необходимо заполнить заявление и приложить скан документа, удостоверяющего личность. В случае, если заявление подается представителем - скан документа, подтверждающего его полномочия.
Уполномоченный орган в течение семи рабочих дней со дня поступления заявления о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование может вернуть заявление с указанием причин возврата:
1. заявление не соответствует требованиям, установленным частью 1 статьи 4 Федерального закона: содержит неточную (ложную) информацию о заявителе, его персональных данных, некорректную информацию об испрашиваемом участке или не содержит контактных данных и т. д.
2. к заявлению не приложены документы, предусмотренные частью 2 статьи 4 Федерального закона: схема земельного участка; документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя в случае, если с заявлением о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование обращается представитель заявителя.
3) заявление подано лицом, не являющимся гражданином Российской Федерации;
4) площадь испрашиваемого земельного участка превышает площадь одного гектара на каждого гражданина;
5) заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование, которое подано гражданином, не соответствующим требованию, предусмотренному частью 4 статьи 19 Федерального закона, и поступило в уполномоченный орган до 1 февраля 2017 года (отсутствие регистрации по месту жительства на территории соответствующего субъекта Российской Федерации).
4. После положительного решения о выделении участка сроком на 5 лет, по истечении которого Вы сможете оформить участок в аренду или собственность, гражданину необходимо выбрать способ подписания проекта договора. Подписанный проект договора безвозмездного пользования земельным участком подается либо направляется в уполномоченный орган гражданином по его выбору лично или посредством почтовой связи на бумажном носителе, либо в форме электронного документа с использованием информационной системы в срок, не превышающий 30 дней со дня получения гражданином этого проекта договора.
5. Заключив договор, в случае если при подаче заявления о предоставлении земельного участка вид деятельности не указан, то необходимо определиться с видом деятельности, которая будет вестись на выделенном участке, и в срок не позднее одного года уведомить уполномоченный орган о выбранных Вами виде или видах разрешенного использования земельного участка.
В случае если схема расположения земельного участка частично или полностью совпадает со схемой, представленной ранее другим лицом, уполномоченный орган принимает решение о приостановлении срока рассмотрения поданного позднее заявления о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование и направляет принятое решение заявителю. При наличии в письменной форме согласия лица, обратившегося с заявлением о предоставлении в пользование земельного участка, который предстоит образовать, уполномоченный орган в праве утвердить иной вариант схемы размещения земельного участка.
При положительном решении о предоставлении земельного участка уполномоченный орган:
1) в течение семи рабочих дней со дня поступления заявления обеспечивает, без взимания платы с заявителя, подготовку на публичной кадастровой карте в форме электронного документа, с использованием информационной системы, схему размещения земельного участка;
2) размещает в информационной системе информацию о поступлении заявления о предоставлении земельного участка, обеспечивает отображение сведений о местоположении его границ;
3) в срок не более чем 20 рабочих дней со дня поступления заявления, в случае отсутствия оснований для отказа, уполномоченный орган осуществляет подготовку проекта договора безвозмездного пользования земельным участком в трех экземплярах и направляет их для подписания заявителю, если сведения об испрашиваемом земельном участке внесены в государственный кадастр недвижимости. В случае если данные о земельном участке не внесены в государственный кадастр, подготовка договора безвозмездного пользования земельным участком осуществляется после внесения сведений об этом участке в государственный кадастр недвижимости, при этом срок подготовки договора корректируется с учетом 10-ти дневного срока, предусмотренного законом для регистрации участка.
6. В срок не позднее трех месяцев после истечения трех лет со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком необходимо предоставить в уполномоченный орган декларацию об использовании земельного участка.
7. По истечении пятилетнего договора безвозмездного пользования земельным участком Вы получаете право подать в уполномоченный орган заявление о предоставлении земельного участка в собственность или в аренду на срок до 49 лет.
Услуга предоставляется отделом по управлению муниципальным имуществом администрации Биробиджанского муниципального района по адресу: 679000, Еврейская автономная область, город Биробиджан, улица Пушкина, 5 Б, каб. 107. Телефон для справок: 8 (42622) 2-10-26. E-mail:
zemlya_bir_rn@mail.ru
График приема: понедельник, вторник, среда, четверг с 08:00 до 12:00 (пятница не приемный день).
Нет комментариев