Шопен, ты словно море выплаканных слёз,
Круженье, виражи и игры над волной
Воздушных бабочек, стремительных стрекоз.
Мечтай, люби, чаруй, баюкай, успокой.
Мятежный страстный звук внезапно оборвёт
Поток страданий – твой немыслимый каприз,
Так бабочка легко исполнит перелёт
С фиалки скромной на причудливый нарцисс,
Но пламенный восторг всё ж полон горьких нот.
Вода озёрная и бледный лунный свет
Твой благородный лик оправили в печаль,
Но на рассвете вновь ты призываешь даль,
И солнце разольётся радостно в ответ.
Оно сквозь слёзы улыбается как прежде,
Даруя светлый луч утраченной Надежде!
/Марсель Пруст/
***
Как много грусти в музыке Шопена...
В ней слышен вздох тоскующей души,
Она для нас волнующа, нетленна,
И вальсами неистово кружит.
Печаль таится в трепете мелодий,
В пассажах нежных, в звуках высоты,
Как будто ангелы на небосводе
Грустят в объятьях светлых красоты.
И тихий шёпот страждущего сердца
В небесной музыке его звучит,
И кажется, откроется вдруг дверца
В мир добрый этот, где Любовь молчит.
Прекрасны звуки, нежностью чаруя,
И, души заставляя вновь грустить,
Как будто прикасаясь поцелуем,
Зовут сердца неистово любить...
/Элла Гоник/
***
Кто в кружева вспененные Шопена,
Благоуханные, не погружал
Своей души? Кто слаже не дрожал,
Когда кипит в отливе лунном пена?
Кто не склонял колени — и колена! —
Пред той, кто выглядит как идеал,
Чей непостижный облик трепетал
В сетях его приманчивого плена?
То воздуха не самого ли вздох?
Из всех богов наибожайший бог —
Бог музыки — в его вселился opus,
Где все и вся почти из ничего,
Где всеобъемны промельки его,
Как на оси вращающийся глобус!
/И. Северянин/
***
А это стихи о Шопене, написанные Константином Бальмонтом:
Музыка
Когда и правая и левая рука
Чрез волшебство поют на клавишах двухцветных,
И звездною росой обрызгана тоска,
И колокольчики журчат в мечтах рассветных,
Тогда священна ты, — ты не одна из нас,
А ты, как солнца луч в движении тумана,
И голос сердца ты, и листьев ты рассказ,
И в роще дремлющей идущая Диана.
Всего острей поет в тебе одна струна –
Чрез грезу Шумана и зыбкий стон Шопена.
Безумие луны! И вся ты — как луна,
Когда вскипит волна, но падает, как пена
В самом его облике есть что-то такое ангельское, утонченное, неприступное и ускользающее. Наверно, все гении такие неземные. Внешность Шопена соответствует его музыке полностью. 39 лет жизни, а сколько всего написано. И все только для фортепиано. Душа музыки, поэт фортепиано — так говорили о его музыке. Чтобы немного проникнуться всем, не могу не сказать немного о той атмосфере, которая окружала композитора.
Шопен рос в музыкальной семье. Отец его играл на флейте, а мать на фортепиано. В детстве Шопена называли очень трогательно-ласково «Шопенек». Маленький Шопен — так переводится это слово с польского языка. Вы можете себе представить, чтобы в 11 лет выступать перед императором? Наверно, сложно. С детства он был очень восприимчивым и впечатлительным. Мог расплакаться, слушая музыку, мог вскочить ночью, чтобы подобрать какой-то необыкновенный аккорд. А прислуга думала, что мальчик сходит с ума. Вот они, гении музыки.
Если говорить о личной жизни, то Шопен здесь тоже был крайне чувствителен. О его отношении к женщинам ходят легенды. Констанция, Марыля, Мария Водзинская, Дельфина Потоцкая и одна из главных его муз — Жорж Санд. Утонченный сердцеед — все это о Шопене. Легкость, изящество и, главное, музыка, которую он сам исполнял. Ею заслушивались и восхищались. Но, с другой стороны, Шопен был очень требователен и капризен. Одно неловкое слово или жест со стороны женщин могли быстро его разочаровать. Наверно, все творческие люди такие ранимые и чувствительные.
Вы, наверно, знаете, какую роль в его судьбе сыграла эта женщина. Жорж Санд — известная писательница, скандальная фигура, которая позволяла уже в то время курить трубку, носить мужское платье. Все знали о её приличном списке поклонников и любовников. И вдруг утонченный Шопен…
Однако 9 лет своей жизни Шопен проводит именно с ней. Много написано об этом. И много противоречивого. Но одно несомненно: эта женщина была долгое время музой для Шопена, как бы ни сложно все было в их взаимоотношениях.
Люди искусства вместе, да еще какие Личности. Конечно, не может быть все просто. Несмотря на почти полную противоположность, они прекрасно дополняли друг друга. И каждый был вдохновляющей музой для другого. Годы, проведенные вместе с Жорж Санд, были самыми плодотворными для Шопена.
---------------------------------------------------------
Гений гармонии Фредерик Шопен
(Из статьи Бориса Пастернака о творчестве Шопена).
Легко быть реалистом в живописи, искусстве, зрительно обращенном к внешнему миру. Но что значит реализм в музыке? Нигде условность и уклончивость не прощаются так, как в ней, ни одна область творчества не овеяна так духом романтизма, этого всегда удающегося, потому что ничем не проверяемого, начала произвольности. И, однако, и тут все зиждется на исключениях. Их множество, и они составляют историю музыки. Есть, однако, ещё исключения из исключений. Их два - Бах и Шопен.
Эти главные столпы и создатели инструментальной музыки не кажутся нам героями вымысла, фантастическими фигурами. Это - олицетворенные достоверности в своём собственном платье. Их музыка изобилует подробностями и производит впечатление летописи их жизни. Действительность больше, чем у кого-либо другого, проступает у них наружу сквозь звук.
Шопен реалист в том же самом смысле, как Лев Толстой. Его творчество насквозь оригинально не из несходства с соперниками, а из сходства с натурою, с которой он писал. Оно всегда биографично не из эгоцентризма, а потому, что, подобно остальным великим реалистам, Шопен смотрел на свою жизнь как на орудие познания всякой жизни на свете и вёл именно этот расточительно-личный и нерасчетливо-одинокий род существования.
Фредерика Шопена называют поэтом и душой фортепиано. И не удивительно, ведь все свое творчество, за исключением нескольких произведений для других инструментов, голоса и оркестра, он посвятил именно ему. Весомое место в его наследии занимают ноктюрны – мечтательные, лиричные, бурные, страстные, скорбные и строгие - все они очень любимы в музыкальном мире. Ноктюрн - характерный жанр романтической музыки, разновидность лирической миниатюры - отличается своей оригинальной тематикой. Само слово «ноктюрн» означает «ночной». Печальная поэзия сумеречного света, призрачное сияние луны или разбушевавшаяся во мраке ночная гроза, смещая границы реального, преображались в окутанные таинственной дымкой видения, неотделимые от личного чувства, от охватившего художника настроения. Образы ночи в разных аспектах — изобразительных и выразительных, описательных и психологических — частое явление в поэзии, живописи, музыке XIX века.
Приоритет в создании музыкального жанра ноктюрна принадлежит Джону Фильду. Он наметил основные контуры этой романтической лирической миниатюры. Но изящная форма, красивая фортепианная фактура не избавили его пьесы от некоторой салонной чувствительности, которая сужала сферу распространения и воздействия ноктюрнов Фильда. Большую и долгую жизнь этому новому жанру принес гений Шопена. Он преобразил скромный по замыслу и пианизму фильдовский ноктюрн, вложив в свои произведения огромную силу лирического чувства, трагического пафоса или нежную элегичность и меланхолию. Обогащая внутреннее содержание музыкальных образов, драматизируя форму, Шопен не преступает границ, естественных для малых форм камерной музыки.
В XIX столетии ноктюрны считались самыми популярными произведениями Шопена. Почему современники отдавали предпочтение именно им, догадаться совсем не сложно. В них сконцентрировалось то главное, что было свойственно романтической эстетике - глубоко личное, субъективно-лирическое, интимное переживание, которое целиком и полностью захватило сознание художника новой эпохи. В них проявился и новейший камерный пианизм и салонное изящество, ставшие своеобразным противовесом виртуозной фортепианной музыке того времени. Всего в творческом наследии польского гения насчитывается 21 ноктюрн. Любопытно, но их нумерация совершенно не соответствует порядку их появления на свет, поскольку ведется она по датам издания. Так, пьесы с №1 - №18 были созданы в 1830-1846 годах, а вот оставшиеся три являются юношескими. Они были опубликованы только после смерти композитора и поэтому называются посмертными.
_________________________
Полное имя - Фридерик Францишек Шопен (1 марта 1810 — 17 октября 1849) ; полное имя во французской транскрипции - Фредерик Франсуа Шопен - польский композитор и пианист. В зрелые годы жил и работал во Франции. Один из ведущих представителей западноевропейского музыкального романтизма, основоположник польской национальной композиторской школы. Оказал значительное влияние на мировую музыку.
_________(с))

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев