🎶
Иоганнес Брамс, нем. Johannes Brahms (7 мая 1833 — 3 апреля 1897) — немецкий композитор и пианист, один из главных представителей периода романтизма. Его страстная жизнь сопровождалась девизом – “Frei aber froh”, что означает “Свободный, но счастливый”.
«Я знал... и надеялся, что грядет Он, тот, кто призван стать идеальным выразителем времени, тот, чье мастерство не проклевывается из земли робкими ростками, а сразу расцветает пышным цветом. И он явился, юноша светлый, у колыбели которого стояли Грации и Герои. Его имя — Иоганнес Брамс».
Этими пророческими словами Роберт Шуман в пламенной статье «Новые пути», написанной в октябре 1853 года, возвеличил совершенно никому не известного до того дня художника.
Его семья не жила в достатке, но мальчика сумели обучить музыкальной грамоте. Первым учителем становится его отец, который был валторнистом и контрабасистом в небольшом ансамбле и давал концерты в Гамбургских несерьезных заведениях. С ранних лет мальчик начал подрабатывать разными способами. Он выступает в ресторанах, принимает приглашения дать концерты в гостях разных богатых людей, занимается аранжировкой музыки и переписыванием нот. Уроки композиции берет у Э. Марксена, а игре на фортепиано Брамса обучает Ф. В. Косссель. В 1853 году он знакомится с венгерским эмигрантом, который покинул свою родину из-за революции 1848-го года, Э. Ременьи. Эта встреча оставила глубокий след в творчестве немецкого композитора. Будучи аккомпаниатором Ременьи, он проникается колоритом венгерской музыки,. На основе этого он позже напишет свои «Венгерские танцы» и много других произведений включая в них мелодику и ритмику национальных песен этой страны.
Он начинает давать концерты выступая со своими композициями. В «Новом музыкальном журнале» появятся восторженные отклики Шумана под оглавлением «Новые пути», которому очень понравились произведения Брамса. Позже он назовет композитора последователем Баха. Брамс был против вагнеровской реформы оперы и программной музыки Листа. Вместе с такими знаменитыми музыкантами, как Клара Шуман и венгерский скрипач Иохим, он голосует за классические основы музыкальной отрасли, за их сохранение и развитие.
С 1850-го музыкант дает большое количество фортепианных концертов по всей Германии. В Гамбурге он стает руководителем женского хора, а в Детмольде — придворного хора. Этот вид деятельности оставит след в исполнении вокального стиля Брамса. Он проживает и творит в Вене с 1862-го. В этом городе композитор знакомится и вдохновляется национальной музыкой разных народов Европы (сербы, хорваты, австрийцы, чехи, немцы и прочие). В итоге народные мелодии станут его идеалом. В Вене музыкант напишет много вальсов и серенад (среди них будут и «Песни любви»). В период с 1863 по 1864 годы — он руководитель Певческой капеллы Вены, а с 1872 по 1875 дает симфонические концерты под названием «Общество любителей музыки», которыми сам дирижирует. Полностью захваченный сочинением Брамс отдается написанию музыки и бросает службу, путешествует по странам Европы (Италия, Германия, Польша, Нидерланды, Венгрия и Швейцария), создает множество камерных произведений и симфонических мелодий.
Время с 1870 по 1880-й становится самым плодотворным творческим периодом жизни Брамса. В свет выходят два фортепианных концерта, один из которых написан для скрипки, множество симфоний, песен и танцев, а так же камерные ансамбли. Он пишет для всего, кроме балетов и оперы, отдавая предпочтение национальной музыке. Брамс привносит свое видение развития романтических веяний и классических основ в немецкое музыкальное искусство.
Композитор придерживается традиций Бетховена в сочинении симфоний. Это будет замечено многими, а Г. Бюлов даже назовет его первую работу «10-й симфонией Бетховена». Творчество Брамса на этом поприще носит характер классической ясности и завершенности, а форма выделятся своей четкостью и стройностью. Он написал серию композиций для фортепиано, наполнив их Шуманскими и Шубертскими мотивами, которые привнесли новую романтическую глубину, а его композиции для скрипки заняли центральное место между концертами Чайковского, Бетховена и Мендельсона.
Брамс был известным и широко популярным немецким композитором, которого любила и уважала публика. Свои сочинения он наполнял народностью и национальными мотивами разных стран, придавая им жизненного реализма. Он сделал многое для развития музыкальной стороны культуры XIX столетия.
Невзирая на признание в творчестве и свою известность, Иоганнес так и не смог отыскать счастья в личной жизни и, с учетом архивных данных, отраженных в Википедии, у него никогда не было ни жены, ни детей. Брамс чувствовал непонятную страсть к Кларе Шуман, однако даже после трагической гибели ее мужа, талантливого композитора и скрипача, был с ней в теплых отношениях и держался открыто проявлять свои чувства.
В 1859 г. желание семейной жизни заставило музыканта повенчаться с юной Агатой Зибольт, она обладала изяществом аристократки и проникновенным голосом, который ласкал слух. Однако обида Клары и сплетни, появившиеся вокруг этого брака, привели к распаду союза, что оставило след в произведении в Струнном секстете соль минор.
После этого Иоганнес замкнулся в себе, он выражал эмоции лишь в своих музыкальных сочинениях, и только позволил себе небольшую, ничего не значившую связь с певицей Аличе Барби и дружбу с его почитательницей Элизабет фон Герцогенберг.
В 1896 г. у Иоганнеса диагностировали желтуху, вызвавшую опухоль в печени, через время полностью поразившую организм. Но уже слабый музыкант продолжает сочинять произведения и появляется на публике, руководя оркестром. Последний концерт, который состоялся весной в 1897 г., вызвал множество оваций, и Брамсу много раз пришлось выйти на сцену, чтобы поблагодарить слушателей за такой прием.
Через несколько недель состояние стало хуже, и Иоганнесу пришлось отказаться от похода на премьеру оперетты Штрауса «Богиня разума». Последние дни он провел в своем доме в Вене, прикованным к кровати. В результате рак печени забрал последние силы Брамса и был причиной его кончины 3 апреля 1897 г. Его похоронили на австрийском кладбище и установили памятник по проекту Виктора Орта.
По масштабности творческой биографии Иоганнеса нередко сравнивают с двумя «знаменитыми Б.»: Бетховеном и Бахом. Если даже такое сравнение немного утрировано, оно вполне оправдано в плане того, что творчество этого композитора знаменует собой синтез и кульминацию огромной эпохи в музыкальной истории.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев