родился ПЁТР ИЛЬИЧ ЧАЙКОВСКИЙ —
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась, чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору». В этих словах Петра Ильича Чайковского точно определена задача его искусства, которую он видел в служении музыке и людям, в том, чтобы «правдиво, искренне и просто» говорить с ними о самом главном, серьезном и волнующем их.
«Из века в век, из поколения в поколение переходит наша любовь к Чайковскому, к его прекрасной музыке, и в этом ее бессмертие.»
— Д. Шостакович
Как симфония жизни владеет сердцами
Звуковая, зовущая к небу волна ...
О Чайковском сейчас говорить не словами,
И не выдумать даже такие слова.
Мир давно побежден. Не мечом, не в сраженьях
И не силою знанья. Невидимым тем,
Тем бессмертным, что слышится в каждом движенье,
В каждом звуке его музыкальных поэм.
Ту вселенность, что в русской душе непреложна,
Он в гармонию звука сумел перелить.
Его музыка, как откровение Божье,
С его музыкой легче и радостней жить.
Простота и сердечность. Торжественность, грозность
Каждый шелест земли, каждый рокот волны,
Необъятного неба бескрайняя звёздность
Им в симфонию звука в одно сведены.
Его творчество символ нездешнего света,
Победителя в век нарастающей тьмы.
Им нетленная слава России пропета
Нашей страшной и горькой, великой страны. ~ Ольга Скопиченко ~
* * *
Петербург Чайковского.
... Как жив он в нас, так будет жив для внуков,
Он, чьим мотивом можно бы вздохнуть.
Его забыть ли нам когда-нибудь,
Кто в сердце оживлял так много стуков?
И позабыть ли нам порыв простой,
Как на канавке Зимней в час пустой
Во встречу с Лизой верили упрямо?
И знали на Литейном особняк,
Где перед взорами ночных гуляк
Мелькала в окнах Пиковая Дама...
~ Игорь Северянин. 1926
Петербург много значил для композитора, гораздо больше Москвы или любого другого города . В Петербурге существует много памятных мест , связанных с именем Петра Чайковского ,о которых хотелось бы рассказать .Здесь он учился в Училище Правоведения ,в Музыкальных классах .затем ,в Петербургской консерватории . Похоронен он тоже в Петербурге в Александро-Невской лавре.
Петр Ильич постоянно наведывается в Петербург, но останавливается здесь ненадолго, не больше, чем на две недели. В начале марта он пишет брату : “...Как я боюсь Петербурга! Знаешь, куда меня тянет ? - в Питер, в ненавистный Питер... Признаюсь, что не смотря на мою апатию к берегам Невы, меня тянет туда очень сильно”.
Между тем, в Петербурге ставятся его произведения : симфоническая фантазия “Франческа да Римини”, в Мариинском театре возобновляется “Кузнец Вакула”, Четвертая симфония, опера “Орлеанская дева” по драме Шиллера “Жанна д`Арк” в переводе Жуковского, оперы “Мазепа”, “Онегин” (премьера “Онегина” в Петербурге состоялась 8 октября 1884 года).
С середины 80-х гг. Чайковского все больше и больше начинает притягивать к себе Петербург. Город его детства, его юности становится городом расцвета его таланта, его немеркнущей славы.
неудивительно, что в туманном Петербурге родилась мысль о том, чтобы воплотить в музыке самое странное создание великого поэта, повесть, действие которой происходило в Петербурге. В дни перед премьерой “Спящей...” решался вопрос, согласится ли Чайковский писать “Пиковую даму”.
7 декабря 1890 года в Мариинском театре состоялась премьера “Пиковой дамы” , и прошла она блестяще.
В 1990 г. в Санкт-Петербурге в Таврическом саду состоялось открытие бюста П.И. Чайковскому. Скульптор Б. Пленкин совместно с архитектором Ж. Вержбицким изготовили бюст, который расположен на постаменте. Высота бюста - 1,2 м, высота постамента - 2,5 м. Материал - гранит.
Чайковский сосредоточен и спокоен, его взор полон мудрости и опыта. Создается впечатление, что композитор смотрит на только что написанное им произведение и пытается найти неверную ноту или тональность.
.....................
Пётр Ильич Чайковский -
Русский композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик. Как композитор-профессионал Чайковский сформировался в 1860-1870 годы, ознаменованные большим подъёмом общественной и культурной жизни Российской империи: многогранным развитием русской музыки, литературы и живописи, расцветом отечественного естествознания, ярких завоеваний в области философии и эстетики.
Родился: 7 мая 1840 г., Воткинск, Россия
Умер: 6 ноября 1893 г. (53 года), Санкт-Петербург, Российская империя
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев