*💕👤💖👥.......
Во Франции Первомай ассоциируется с ландышами.
Именно такие цветы, олицетворяющие счастье,
французы дарят, поздравляя друг друга. И ещё 1 мая отмечают во Франции как день «излияния сердец».
Современный праздник сформировался на основе средневековой французской традиции накануне первого воскресенья мая отправляться в лес за ландышами, вечером украшать ими дома,
а на следующий день устраивать праздник с угощением, песнями и танцами.
Во время танцев пары обменивались букетиками цветов.
Если девушка прикалывала ландыши к лифу платья, молодой человек заправлял ее букетик в петлицу, как бутоньерку, и они становились партнерами на весь вечер.
Считается, что этот маленький ритуал, в свою очередь, вырос из еще более раннего обычая заканчивать вечер объявлением, кто и с кем собирается вступить в брак, когда девушка могла просто не принять букет (отказ выйти замуж), бросить его на пол (категорический отказ) и даже растоптать, что говорило о принципиальном неприятии брака с этим парнем из-за отвращения или ненависти к нему.
Похожие праздники существовали и в других странах Европы.
Так, в конце XIX века жители Ганновера в лесу Эйлерейде устраивали похожий на французский Праздник ландышей пикник с танцами, самым популярным из которых был «немецкий вальс» Landler.
В языке цветов, вошедшем в моду в галантном веке, ландыш означал возвращение счастья. В Париже и в наше время считают, что подаренный в этот день ландыш приносит и возвращает счастье, поэтому самым разным образом оформленные букетики этих цветов дарят друзьям, любимым и родным людям.
В Праздник ландышей спрос на них бывает так велик, что их накануне миллионами штук выращивают искусственно в теплицах в окрестностях столицы и завозят из провинции.
А на тех, у кого в первое воскресенье мая в руках или на одежде нет букетика ландышей, смотрят в лучшей случае с недоумением, а то и неодобрительно.
А теперь немного о символике цветка чистоты, любви и грусти.
Древние греки считали колокольчики ландыша преображенными капельками пота с лица преследовавшей оленя богини-охотницы Артемиды, римляне – Дианы, убегавшей от гнавшихся за ней фавнов.
На Руси на них гадали, но, в отличие от ромашки, один за другим отрывали цветки со словами: сбудется скоро, сбудется нескоро, не сбудется никогда. А появились цветы, когда царевна Волхова роняла слезы по Садко, узнав, что он любит другую.
По кельтской легенде, охотники увидели эльфа, летевшего с тяжелой жемчужиной в руках, и, последовав за ним, оказались перед горой жемчуга. Когда один из охотников решил взять себе жемчужину, гора от его прикосновения рассыпалась. На шум прилетел король эльфов и превратил жемчужины в душистые белые цветы.
С тех пор эльфы по ночам полируют колокольчики ландышей салфетками, сотканными из лунного света.
У древних германцев существовало сказание о Белой Деве, которая в лунную ночь бродит с букетом ландышей и указывает на тайные клады.
А еще есть легенда о юноше по имени Ландыш: когда он узнал, что его возлюбленная Веска решила отправиться в дальние края, его кровавые слезы превратились в красные ягоды ландыша.
Ландыш был также цветком Остары, богини лучезарной зари и провозвестницы весны. Празднество в ее честь приходилось на день весеннего равноденствия и символизировало благословленное ею плодородие, поэтому ландыши считали символом любви и счастья в семейной жизни.
В наши дни к Пасхе ландыши искусственно выращивают в специальных сосудах, имеющих форму яйца с отверстиями. При тщательном уходе проросшие в отверстия цветы полностью закрывают поверхность сосуда, образуя живое яйцо из цветов.
В христианской традиции ландыши возникли из слез Богоматери, когда она оплакивала распятого Христа, и в этом невозможно не заметить параллель между праздником весеннего равноденствия и христианской Пасхой.
Букетики ландышей были любимым декором для тканей, шляпок, вееров, ювелирных украшений, бижутерии и других аксессуаров в различных стилях истории костюма.
Это и гребень для волос Рене Лалика, и золотые броши от знаменитого ювелирного дома «Болин» в виде веточки ландыша с тремя бриллиантовыми колокольчиками и от «Verdura» (жемчуг, бриллианты и изумруды), и простенькая бижутерия от «Kenneth Jay Lane»,
и платье от «Dior» (коллекция от кутюр, весна – лето 1957), и современное жемчужное ожерелье «Ландыши» (фирма «Сирин», Москва, 1999).
Аромат ландыша является частью букета многих известных парфюмерных композиций («Bill Blass Red», «De Lune» от «Cartier», «Clive Christian 1872», «Chanel N5» и «Chanel N19», «Estee Lauder Pleasures», «Diorissimo» и «J´Adore» от «Christian Dior», «Parfum d´ Ete» от «Kenzo», «Idylle» от «Guerlain»).
В СССР были очень популярны духи и одеколоны «Ландыш» и «Ландыши», «Серебристый ландыш» и «Ландыш серебристый», «Майский ландыш» и «Лесной ландыш».
Некоторые из них благополучно дожили и до наших дней (например, «Ландыш серебристый», который продолжает выпускать фабрика «Новая заря»).
Поздравляю всех с Праздником ландышей и предлагаем полюбоваться на отражение этого цветка в истории моды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2