Польза шиповника известна еще с давних времен. В этом материале я расскажу вам, как приготовить шиповник, чтобы он сохранил все свои витамины, макро- и микроэлементы, как пить шиповник, чем полезен шиповник и противопоказания к употреблению шиповника, покажу напиток из шиповника.
Плоды шиповника содержат в себе целый мультивитаминный комплекс, среди которых преобладает Витамин С (в 100 г сухого шиповника содержится несколько суточных доз), витамин А, витамины В1, В2, В3, Е; органические кислоты (лимонная и яблочная, линолевая, олеиновая), пектины и флавоноиды.
Всем известный факт: при термообработке большая часть витамина С разрушается. Наша задача в том, чтобы сохранить все витамины и микроэлементы. Поэтому мы не будем кипятить или заливать горячей водой плоды шиповника.
Польза шиповника
В детстве нам часто прописывали пить сироп шиповника при простудных заболеваниях, из-за высокого содержания Витамина С;
Шиповник оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует иммунитет;
Повышает сопротивляемость организма к вредным веществам;
Богатый витаминно-минеральный комплекс ускоряет восстановление тканей и костей;
Обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами;
Уменьшает проницаемость сосудов;
Обладает желчегонным и мочегонным действиями.
Внимание! Требуется консультация специалиста
Витаминный напиток из шиповника
Для того чтобы приготовить витаминный напиток из шиповника нам понадобятся:
Шиповник 100 г.
Вода 200 мл
Блендер
Шиповник очищаем от плодоножки и промываем.
Складываем шиповник в чашу блендера и заливаем водой. Взбиваем до тех пор, пока плоды шиповника измельчатся, и вода окрасится в красный цвет.
пропускаем через сито
Далее нам нужно отделить кости шиповника, что напиток было приятно пить. Пропускаем смесь через сито либо отжимаем через марлю.
Для сладости можно добавить 1-2 чайных ложек меда.
Витаминный напиток готов! По вкусу он похож на морс или компот из ягод.
Долго хранить такой напиток не рекомендуется. Свежеприготовленный напиток из шиповника употребить в первые часы.
Начинать употреблять данный напиток рекомендуется с маленьких порций, например 1-2 столовые ложки. Внимательно наблюдаем, как организм отреагирует, так как возможны аллергические реакции и не только.
О вреде шиповника
О возможных противопоказаниях ознакомьтесь ниже:
Высокая кислотность желудка;
Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С;
Склонность к тромбообразованию;
Нестабильное артериальное давление, болезни сердца;
Дети до 2 лет;
Некоторые заболевания печени и желчевыводящих путей.
Спасибо, что дочитали публикацию до конца!
Материалы носят рекомендательный характер, требуется консультация специалиста
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев