В данном рецепте вам предлагается приготовить домашний квас на сухарях из черного хлеба. Хлеб возьмите «Бородинский», его отличает особый вкус и насыщенная терпкость. У вас получится и холодный освежающий напиток, и основа для окрошки. Готовим в 3-литровой банке.
Что понадобится:
1. Ржаной хлеб - 350 гр.
2. Сахар-песок - 8 ст.л.
3. Сухие дрожжи - 8 гр.
4. Вода - 2.8 л.
Как готовить
Хлеб нарежьте сначала на ломтики толщиною до 1 см, а затем на половинки. Разогрейте духовку до 180°С. Хлеб уложите на противень и отправьте в разогретую духовку. Следите за процессом приготовления сухариков, чтобы они не подгорели, иначе квас будет горчить.
Готовые сухарики поместите в чистую банку. Залейте их кипящей водой в объеме ½ банки и оставьте на 30 минут. Затем долейте в банку до верха остывшую кипяченую воду. Добавьте сахар и дрожжи в указанном в рецепте количестве. Банку закройте кусочком сложенной вдвое марли и на 2 дня оставьте в теплом месте для брожения.
По истечении этого времени квас процедите через ту же марлю или кусочек плотной ткани в другую посуду. Оставшуюся хлебную массу, добавив к ней еще 4 сухарика, залейте охлажденным кипятком, добавьте сахар и через 2 суток у вас будет другая порция кваса. Повторно дрожжи не добавляйте.
Приготовленный квас охладите в холодильнике и можете подавать к столу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1