Зачастую родственники живут в многокомнатной квартире и самостоятельно, не совместно, ведут хозяйство. Т.е. , к примеру, в одной комнате живут родители, в другой ― ребенок с супругом (супругой). Не смотря на то, что люди пользуются водой, электричеством и т.п., исходя из своих нужд, счет за квартиру и коммунальные услуги приходит общий, и плату за него нужно как-то распределить по справедливости. Даже если в семье хорошие отношения при пересчете кто сколько должен не обойдется без споров, что уж говорить о семьях, где не все гладко…..
Что подразумевается под разделением счета?↑
Для начала разберемся в значении обиходного термина «разделение лицевого счета». С юридической точки зрения его можно понимать: как разделение счетов на оплату коммунальных услуг, получение отдельного свидетельства права собственности на часть жилья, либо как заключение отдельного договора социального найма (т.е. изменение прежнего договора соцнайма конкретной квартиры).
Если мы говорим об изменении договора соцнайма, то в этом случае разделенный счет суть приобретение права конкретного лица на соцнайм жилого помещения в качестве второго ответственного квартиросъемщика ― это превращение квартиры в коммуналку.
Сразу оговоримся, в Москве изменить договор соцнайма невозможно. Это связано с внесенными изменениями в Жилищный кодекс в 2004 году, когда норма о возможности изменения договора соцнайма путем разделения счетов была исключена. Были на этот счет и постановления Верховного и Конституционного судов… Как бы то ни было, столичные власти не стремятся повышать количество коммуналок. Несколько лет назад, когда было объявлено о сносе «хрущевок» и расселении в более комфортное жилье, граждане изменяли договора соцнайма (до 2009 года, когда вступило в силу постановление Верховного суда, подтверждающее запрет на раздел договора соцнайма) с расчетом получить две квартиры вместо одной. Так что если ответственный квартиросъемщик хочет изменить договор соцнайма, то у него ничего не получится.
Муниципальная квартира↑
Тут два варианта: добровольное согласие и суд. Все, кто зарегистрирован в квартире могут оформить и нотариально заверить соглашение о раздельной оплате квартплаты и ЖКУ. Либо ответственный квартиросъемщик может обратиться в суд с иском о разделе счета.
Имейте в виду, разделят счет, только если проживающие в квартире считаются разными семьями. В соответствии с п.3 ст.2 Закона города Москвы № 22 от 15 января 2003 года «Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы», граждане проживающие в одном жилом помещении, объединенные признаками родства или свойства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, при наличии их волеизъявления, признаются разными семьями. Другими словами, если в квартире зарегистрированы родители и взрослый, обеспечивающий себя, ребенок, юридически они ― разные семьи.
Для раздела счета нужно обращаться ― имея соглашение или решение суда ― в районное отделение ЕИРЦ, чтобы там сформировали несколько платежных документов.
• По соглашению
Все, кто прописан в квартире, могут договориться равнодолевом участии каждого из них в расходах на оплату ЖКУ и нотариально заверить это соглашения у нотариуса. На основе этого соглашения нужно простить районный ЕИРЦ разделить платежные документы. Однако на практике чиновники делят счет гораздо охотнее при предъявлении решения суда.
• Через суд
Истец должен подать иск об определении долей в оплате жилья жилищно-коммунальных услуг и разделении счета за ЖКУ между всеми гражданами, имеющими право пользования конкретной муниципальной квартирой. Суд определит доли истца и ответчиков по оплате ЖКУ: кому какую часть платить.
Если все жильцы выступают за разделение счета и заключили об этом соглашение, а наймодатель против оформления нескольких платежных документов вместо одного, жильцы вправе обратиться в суд, чтобы суд обязал наймодателя разделить платежные документы.
Если присутствует задолженность до ЖКУ (из-за того, что другие жильцы не платят), ответственный квартиросъемщик может подать иск о взыскании задолженности за квартиру и коммунальные услуги.
Квартира в собственности↑
Здесь все проще. Каждый собственник (сособственник) обязан вносить плату за жилье, его содержание и ремонт (ст. 154 ЖК РФ).
Разделить лицевой счет можно лишь при соблюдении двух условий:
• в квартире должно существовать изолированное жилое помещение (одна или более комнат);
• это помещение по площади должно соответствовать доле того члена семьи, который хочет разделить лицевой счет. Так как по закону все жильцы обладают равными правами, несмотря на то, кто значится в домовой книге ответственным квартиросъемщиком, просто проживающим домочадцем либо бывшим членом семьи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев