ГРИБНАЯ ИКРА ИЗ МАСЛЯТ НА ЗИМУ - простой, но вкусный рецепт (делюсь)
Крайне простой рецепт, берите на заметку. Итак нам понадобится:
- Маслята 1 кг
- Морковь 400 гр
- Лук репчатый 400 гр
- Соль 0,5 стол.л
- Перец черный молотой 1 гр
- Растительное масло 100 мл
ШАГ 1 - Подготовьте все необходимые ингредиенты. Маслята лучше перерабатывать в заготовки в течение нескольких часов после сбора грибов, чтобы они не испортились.
ШАГ 2 - Грибы помойте, вырежьте гнилые участки шляпок и ножек, уберите червивые и крупные сухие грибочки, снимите пленочку со шляпки грибов. Икру можно делать из шляпок и ножек грибов.
ШАГ 3 - Чтобы избавиться от специфической горчинки, грибы нужно отварить в подсоленной воде в течение 20 минут с момента ее закипания. Также благодаря этому из них выйдут все спрятавшиеся насекомые. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы с них полностью стекла вода, а маслята немного остыли.
ШАГ 4 - Чтобы икра из маслят получилась особенно вкусной и ароматной, можно использовать для ее приготовления и иные продукты, например, помидоры, болгарский перец, морковь, лук, чеснок. Некоторые хозяйки добавляют сметану, грецкие орехи, соевый соус. Мне больше нравится грибная икра с морковью и луком. Эти овощи отлично гармонируют с грибами. Морковь помойте, очистите и натрите на терке.
ШАГ 5 - Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Чтобы лук не щипал глаза, можно обмыть луковицу и нож, которым будете её нарезать, холодной водой.
ШАГ 6 - Грибы измельчите с помощью мясорубки, комбайна или блендера до консистенции, похожей на икру.
ШАГ 7 - На разогретую сковороду с толстым дном налейте растительное масло. Обжарьте на прогретом масле репчатый лук и морковь до легкого румянца.
ШАГ 8 - Грибную массу отправьте в сковороду с овощной зажаркой. При необходимости добавьте ещё растительного масла. Грибы с овощами должны тушиться, а не жариться. Посолите и поперчите по вкусу. По желанию можно добавить измельченный чеснок. Убавьте огонь до минимального и готовьте икру, постоянно помешивая, в течение 30 минут. Пока готовится икра, простерилизуйте банки, в которых будете хранить её, и и крышки к ним удобным для вас способом.
ШАГ 9 - Икру разложите по банкам. Банки поставьте в кастрюлю с водой, чтобы вода доходила до плечиков баночек. Банки накройте крышками. На дно кастрюли нужно положить тряпочку, чтобы банки не лопнули от контакта с дном кастрюли. Стерилизуйте банки с грибной икрой около получаса, после чего закройте крышками. Если вы будете использовать капроновые крышки, то влейте в каждую банку по одной столовой ложке растительного масла. Это предотвратит появление плесени.
ШАГ 10 - Дайте заготовкам остыть при комнатной температуре и уберите на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Нет комментариев