В 567—658 годах Самарканд, будучи центром Согдианы, находился в зависимости от Тюркского и Западнотюркского каганатов.
В период правителя Западного Тюркского каганата Тон-ябгу кагана (618—630) с правителем Самарканда были установлены родственные отношения — Тон-ябгу каган выдал за него свою дочь.
Важнейшим из согдийских было самаркандское владение, а в соседнем с Самаркандом Пенджикенте, в конце VII — начале VIII веков правил тюрок Чакин Чур Бильге.
По данным энциклопедиста XII века Наджм ад дина Абу Хафса ан-Насафи, ихшид Согда Гурек имел тюркские корни. Часть тюрок Самарканда придерживалась этнических религиозных представлений, что видно по тюркскому захоронению с конём на территории города Самарканда.
В конце VI — середине VII веков в Согде повсеместно распространяются тюркские кафтаны, что заметно в живописи Афрасиаба. В этот период усилилось слияние тюрков и согдийцев.
Согласно брачному договору от 27 апреля 711 года, фиксировался брак между тюрком Ут-тегином и согдианкой Дугдгончей.
Самая многочисленная группа фигур на западной стене афрасиабской живописи VII века представляет собой изображение тюрок.
Тесные тюрко-согдийские связи способствовали заимствованиям из тюркского языка в согдийский и наоборот. В согдийских текстах мугских документов встречаются заимствования из тюркского языка: yttuku — «посылать», «посольство»; bediz — «резьба, орнамент».
Известно, что в 587 году Кара Чурин Янг Соух тегин стал владетелем Бухарского оазиса. После него Бухарой в 589—603 годах правил его сын Нили каган, потом его сын Басы тегин Тюркскими правителями Бухарского оазиса в середине VIII в. была выпущена группа тюрко-согдийских монет, с надписью «владыки хакана деньга» Известным правителем согдийского Пенджикента в VII—VIII вв. был тюрок Чекин Чур Бильге Монета Чекина Чур Бильги имеют надпись: «правитель Панча государь Бильге». Он был тюркского происхождения, в мугском юридическом документе В-8, представлена полная форма имена — Чекин Чур Бильге сын Бычута. Из трех компонентов имени Чекин-Чур Бильге — собственно имени, титула и почетного эпитета — основным был последний (явление, известное в древнетюркской ономастике).
Здесь же был обнаружен фрагмент черновика письма на согдийском языке, в тексте которого есть тюркское имя Туркаш., что говорит о популярности антропононима тюргеш, который был и этнонимом.
Среди согдийских документов начала VIII века на территории Согда был обнаружен документ на тюркском языке, написанный руническим алфавитом. На территории оазисов Средней Азии, в Ферганской долины обнаружено более 25 рунических надписей на древнетюркском языке, что говорит о наличии у местного тюркского населения в VII—VIII веках своей письменной традиции.
И многое, многое другое, заметим только, что все это происходила до завоевания Мавераннахра арабами.
_
📷Самарканд. На раскопках Афрасиаба.
(Инет.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев