Вкусная и полезная заготовка для детей на зиму из облепихи с сахаром
Хочу сегодня порадовать всех вкусненьким! Это довольно простая заготовка на зиму, но полезная и практически незаменимая зимой для детей. У нас дома очень любят облепиху, перетертую с сахаром, о которой я сегодня немного расскажу и покажу, какой рецепт у нас получился.
Самое тяжелое в этом деле - это сбор и обработка ягод. Мы посадили не очень колючие кусты облепихи, но все равно руки она немного исколола.
И все же очень приятно это было делать, потому что собирали плоды, которые облепиха дала у нас впервые. Ощущения почти такие же, как если бы ребенок говорил первое слово :)
С нижних веток собрать не сложно, а вот с более высоких было удобнее это делать вдвоем, чтобы кто-то хотя бы одной рукой поддерживал таз, а второй собирал.
Я это к тому, что главный инструмент во всем этом деле - это большая семья, чтобы было кому тазик держать :) Так что надо сначала над этим моментом потрудится, а потом уже облепиха. Мне младшая сестренка помогала, а отцу мой младший брат.
После чего мы залили ягоды водой, чтобы убрать все ненужные веточки, листики...
И уже теперь можно приступать к заготовке облепихи на зиму
Мы с отцом отправились в свою оборудованную резиденцию для таких дел под названием летняя кухня, и стали обсуждать, как именно мы ее закроем.
Нам дали такой рецепт:
1. Пропускаешь ягоды через соковыжималку;
2. Смешиваешь сок с сахаром 1:3;
3. Ставишь на небольшой огонь буквально на несколько минут, чтобы растворить сахар, но не нагревать сильно, иначе облепиха испортится;
4. После этого уже в банки.
Мы решили так не делать, зачем выбрасывать косточки и кожуру, как раз в них основная польза. В том числе и знаменитое облепиховое масло в них содержится.
Поэтому мы пошли другим путем, и пропустили ягоды просто через мясорубку.
В полученную массу засыпали сахар, но решили сделать не 1:3, а на одну часть облепихи две части сахара. И то, думаю, что это многовато, можно и меньше. Напишите, пожалуйста, для обмена опытом, сколько вы кладете сахара и какой рецепт используете?
Сахар мы не перемешивали, просто насыпали сверху и прикрыли банку крышкой. Он постепенно сам опустился в облепиховую массу, немного растворился, после чего все это дело я перемешивал в течение дня.
Уже после этого разлили вкусняшку по банкам и отправили на хранение. До зимы сахар еще лучше растворится, больше выделится облепихового масла, и можно будет делать вкусные напитки.
Дети их очень любят, часто просто разводят одну облепиху с водой, но ее можно еще смешивать с вареньем из других ягод. В любом случае, облепиха придает напитку приятный аромат и такой же приятный вкус.
Сейчас мы занимаемся подобной заготовкой айвы японской, в ближайших публикациях о ней расскажу. Она тоже отлично себя зарекомендовала этой зимой, а с облепихой будут напитки еще интересней.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев