Лучшие сорта листовой петрушки для выращивания на подоконнике - «Утренняя свежесть», «Обыкновенная листовая», «Глория», «Бисер», «Русское застолье», «Фитнес», «Прима», «Изумрудные кружева», «Аппетитная», «Универсал», «Итальянский богатырь».
Несмотря на неприхотливость растения, для успешного выращивания петрушки зимой на подоконнике требуется создать подходящие условия. Нехватка светового дня может компенсироваться дополнительной подсветкой. Для обеспечения температурного режима следует найти подходящее место в квартире. Перед посадкой следует приобрести подходящие емкости и грунт. Обеспечив основные требования, можно высаживать растение в любое время года.
Логично помещать петрушку в горшке на подоконник. Именно там она будет обеспечена самым необходимым для получения полноценного урожая – светом.
Если квартира имеет несколько комнат, выходящих на разные стороны, то предпочтение следует отдать южному окну. Допустимо поставить емкость на подоконник окна, выходящего на восточную или западную сторону.
При наступлении весенних дней зелень следует притенять от воздействия прямых солнечных лучей. При проветривании горшки следует временно убирать с подоконников, чтобы не подвергать растения действию сквозняков.
Поскольку петрушка будет наклоняться в сторону света, следует регулярно поворачивать горшок на 180°, чтобы стебель с листьями был симметричным.
В отличие от естественных условий, когда растение по мере роста забирает из почвы все необходимые вещества, для успешного мероприятия при домашнем выращивании большую роль играет грамотный выбор почвы. Наиболее подходящий вид почвы для петрушки – нейтральная или слабокислая. Готовый субстрат продается в специализированном магазине. При желании можно составить его самостоятельно. Для этого понадобится в равных частях:
Компост;
Дерн;
Крупный песок;
Торф.
Этот состав необходимо дополнить комплексом минералов. Если почвенная смесь составлена самостоятельно, то ее следует обеззаразить. Наиболее простой способ – промораживание. Для этого достаточно 5-7 дней. После оттаивания грунт следует пролить слабым раствором перманганата калия. Другой способ – прожаривание земли в духовке.
В готовую смесь следует добавить раствор извести для нейтрализации кислотности. Затем внести удобрения в виде фосфорных и калийных добавок и тщательно перемешать.
Петрушка относится к светолюбивым растениям. Нормальное развитие предполагает освещение продолжительностью от 12 до 16 часов в день. В условиях укороченного светового дня зимой придется прибегнуть к искусственной подсветке. Для этого подойдут агролампы, фитолампы и светодиодные. Включать их можно не только в зимний период, но и просто, если стоит пасмурная погода. Особо важную роль полноценное освещение играет в молодом возрасте рассады. Недостаток скажется на дальнейшем развитии.
Необходимым условием успешного выращивания петрушки является влажность. Поскольку горшок с растением устанавливается на подоконнике, сухой жар, исходящий от батареи, может навредить успешному росту. Полив не решает эту проблему, поскольку при его избытке начинают загнивать корни. Для решения этой проблемы рядом с растением можно установить увлажнитель воздуха. Более экономичный вариант снижения негативного эффекта – накрыть батарею тканью, кончик которой будет опущен в тазик с водой. Эти способы повышают общую влажность в помещении.
Растение также начнет чувствовать себя более комфортно, если рядом с ним на подоконнике установить емкость, наполненную водой. Можно также помещать туда снег или кусочки льда. При таянии происходит понижение температуры воздуха.
Первую срезку листвы проводят, когда высота стеблей достигает размера 10-12 см. Срезать следует не под корень, а оставляя небольшие пеньки. После каждого срезания рекомендуется делать подкормку.
Удаляя у каждого кустика не более половины листиков, можно получить второй и третий урожай.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев