Кресс-салат — однолетнее, холодостойкое, скороспелое растение. Молодую нежную зелень, которая содержит витамины, каротин, железо, йод, кальций и другие минеральные вещества, дает через 18—20 дней после посева. Даже через неделю после появления всходов можно снимать немного листьев.
Употребляется как гарнир к закускам и вторым блюдам, добавляется к другим салатам. Из зелени кресс-салата варят супы и зеленый борщ.
Кресс-салат применяют в диетическом питании при витаминной недостаточности, а также как тонизирующее средство, улучшающее пищеварение, благотворно влияющее на состояние нервной системы (улучшает сон, снижает артериальное давление).
Кресс-салат (синонимы: огородный перечник): однолетнее растение семейства Крестоцветных. Родина его - Египет. В Европу он попал еще в древние века. Распространен в Закавказья, особенно в Грузии. В пищу используются молодые листья, с терпким вкусом, так как содержит горчичное масло.
Агротехника. В открытом грунте сеют как можно раньше рядами через 10—15 см, заделывая семена на глубину 0,5—1 см. При уходе следует особо позаботиться о содержании почвы в рыхлом состоянии.
Так как зелень кресс-салата поступает рано, сеять его нужно в несколько сроков через 2—3 недели. В летний период под эту культуру отводят затененные места и часто поливают. При выращивании на подоконниках семена высевают в ящики на почву, просто на ткань или фильтровальную бумагу вразброс очень густо. Температуру воздуха в помещении до появления первого листа желательно поддерживать на уровне +6... + 8 °С, а в дальнейшем + 10...15 °С.
1. Георгины относительно не требовательная в уходе культура, отличающаяся красивым и пышным цветением, а также разнообразием оттенков. В сравнении с другими садовыми цветами, например розами, для таких культур как георгины, посадка и уход не составят сложностей даже для неопытных садоводов.
2. Размножают георгины тремя основными способами: сменами, черенкованием и делением корнеклубней. Первый метод подходит лишь для разового выращивания георгин в качестве однолетнего растения, а потому настоящие ценители этих удивительных цветов его практикуют редко. Более популярным способом является деление корнеклубней, заготовленных с осени. Для этого перед посадкой их аккуратно разделяют на несколько частей, а срезы присыпают древесным углем.
3. Размножение георгин черенкованием является самым быстрым методом. Для этого уже в середине зимы, постепенно начинают проращивать корнеклубни на подоконнике или в оранжерее.
Когда появляются ростки, их срезают и на некоторое время помещают в раствор корневина (или других стимуляторов роста). Затем высаживают в песчаную почву и оставляют в помещении при температуре не менее 22 градусов по Цельсию.
4. Также для укоренения черенков необходимо поддержание влажности не менее 70%. Через две-три недели черенки полностью укореняются и могут быть пересажены в почву.
5. К слову, георгины очень неприхотливы в выборе типа грунта, хотя и не против питательных и нейтральных по кислотности почв с хорошим дренажем. Для этого отведенный участок в саду, в зависимости от его состава почвы, можно с осени удобрить торфом, перегноем или древесной золой.
6. Высадку георгин в грунт, как и для многих садовые цветов (гладиолусы, ирисы), начинают в мае, когда земля достаточно прогреется. Место для посадки лучше выбрать солнечное, чтобы цветение было более ранним и активным. Расстояние между кустами должно составлять от 50 до 80 сантиметров, в зависимости от высоты выбранного сорта. Перед посадкой почву увлажняют.
7. Дальнейший уход за посадками георгин заключается в периодическом поливе и рыхлении почвы. При необходимости можно выполнить подвязку.
8. Помимо соблюдения технологии выращивания георгин, необходимо помнить о зимнем хранении клубнелуковиц. Для этого хорошо подходят темные, сухие и прохладные помещения.
9. Цвести георгины, посадка и уход за которыми не так уж сложны, в зависимости от сорта начинают в течении одного-двух месяцев с момента посадки в грунт. В середине октября корнеклубни выкапывают и отправляют на зимнее хранение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев