Сегодня в магазинах можно найти молоко разных видов от коровьего или козьего до миндального и рисового. Рассказываем, чем отличаются разные виды молока и как выбрать то, которое принесёт пользу организму.
В чём польза молока и молочных продуктов
Молоко и молочные продукты входят в полноценное сбалансированное меню, которое рекомендуют специалисты-диетологи по всему миру. Например, Минздрав России советует пить до 110 литров молока и кисломолочных продуктов в год. Правительство Канады рекомендует включать в ежедневное меню молоко и йогурты без сахара. В здоровую тарелку, разработанную в Гарварде, входит одна-две порции молока или кисломолочных продуктов в день. В Америке предлагают ежедневно пить три чашки молока или других молочных продуктов.
Дело в том, что в молоке много белка, кальция и других необходимых человеку витаминов и минералов. По рекомендациям Американского гида по питанию, стакан кефира, две баночки йогурта и два ломтика сыра полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в кальции.
Впрочем, если вы не любите молочные продукты, есть их через силу не нужно. Все полезные вещества можно получить и из других продуктов. Например, кальций содержится ещё и в кунжуте, курице, рыбе, фасоли, овсянке и орехах.
Стоит ли заменять обычное молоко на растительное
Растительное молоко — это аналог животного для тех, кто по каким-то причинам не может или не хочет его пить. Например, для веганов, людей с аллергией на белок коровьего молока или с лактазной недостаточностью. Однако считать растительные аналоги полноценной заменой обычного нельзя. Ни один из видов растительного молока не содержит тот же набор полезных веществ, что и животное.
Если нет ограничений по питанию, связанных со здоровьем или убеждениями, заменять животное молоко на растительное необязательно. Но это один из способов разнообразить меню и попробовать новые вкусы.
Выбирая растительно молоко, нужно внимательно читать этикетки. Многие производители дополнительно обогащают свои продукты витаминами, но также могут добавлять подсластители и ароматизаторы, а это делает напиток менее полезным.
На какие виды растительного молока обратить внимание
Соевое
Напиток делают из бобов сои. Их измельчают, замачивают в воде, а затем процеживают. Получается белёсая жидкость. Её употребляют в чистом виде, делают из неё подслащённые ароматизированные напитки или используют её для приготовления тофу — соевого сыра.
Напиток из сои по составу близок к обезжиренному коровьему молоку и содержит сопоставимое количество белков, жиров, витамина D, кальция и калия.
С точки зрения содержания витаминов, минералов и питательных веществ соевое молоко можно считать хорошей альтернативой обычному. Поэтому оно популярно среди людей с лактазной недостаточностью и вегетарианцев. Но и тем, у кого нет ограничений по питанию, полезно есть соевые продукты, потому что они нормализуют давление, снижают риски некоторых хронических заболеваний и помогают контролировать вес.
У соевого молока едва заметный сладковатый вкус. Его можно использовать для приготовления каш, смузи и коктейлей, добавлять в чай и кофе.
Нет комментариев