Победоносное шествие шарлотки по странам
Шарлотка, как считают, была придумана англичанами и из-за дешевизны яблок, и их доступности на европейском континенте. Классический рецепт представляет собой своеобразный пудинг, где может быть и три слоя, и больше: нижний и верхний – это размоченный в яичной смеси или масле хлеб, промежуточный – слой измельченных или проваренных яблок с сахаром. Яблочная шарлотка запекается в духовке 30-50 минут. Ее подают со сладкими соусами, сливками, взбитыми с сахаром, или мороженым. Помимо яблок, начинка может быть из слив, груш, других фруктов и даже ягод.
Русская шарлотка была изобретена поваром Мари-Антуаном Карем, который готовил для Александра I после того, как тот победоносно вошел в Париж. По рецепту этого повара в форму выкладывают слой печенья савоярди (либо бисквит) и между слоями размещают взбитые сливки, составляющие основу баварского крема. Форму следует охладить до затвердения массы. Сейчас шарлотка в России и других странах постсоветского пространства часто представляет собой бисквит, в составе которого есть мелко порезанные яблоки. Полюбили в нашей стране и творожную шарлотку.
Но, по еще одной легенде, рецепт шарлотки был придуман женой короля Георга III Шарлоттой, покровительницей производителей яблок. По другой версии это название произошло от английского «charlyt», что означает блюдо, сделанное из смеси сахара, яиц и молока. Кстати, еще одна легенда гласит, что некий английский повар был очень сильно влюблен в бедную красавицу, которую звали Шарлоттой. И в ее честь он изобрел этот пирог.
Русские же считали, что шарлотка придумана женами немецких пекарей, которые долго жили в России. Они использовали остатки сухарей, хлеба и выпечки для ее приготовления. А поскольку немок за глаза именовали Шарлоттами, то отсюда и произошло название пирог шарлотка.
В Америку шарлотка пришла в конце XIX века, но в уже видоизмененной форме как банановая шарлотка. Там ее готовили, добавляя в качестве крема взбитые сливки с шоколадом. Сейчас в Америке для пропитки используют вишневый ликер и вишни.
Как правильно ее приготовить?
Изначально шарлотку вообще не выпекали. Для ее приготовления использовали сироп, сделанный из смешанного сока яблок, абрикос (или слив) и груш, в котором вымачивали кусочки хлеба. Из этих вымоченных кусочков выкладывали слой, затем поверх размещали фрукты, и снова покрывали аналогичными кусочками хлеба. Принцип, похожий на тот способ, по которому изготавливают тирамису.
Раньше для выпечки шарлотки существовала специальная форма с отделяемым дном и лепестками-стенками. Она позволяла вынуть пирог без повреждений и так и называлась – шарлотница. Сейчас тоже есть похожие формы, которые имеют дополнительно антипригарное покрытие.
Сегодня шарлотка представляет собой бисквитный пирог с яблочной начинкой. Но это может быть и персиковая начинка, грушевая, дынная, с клубникой. Чтобы шарлотка не пригорала, в нижнюю часть духовки необходимо поставить противень с солью, а саму шарлотку выпекать в форме, смазанной маслом. После выпекания пирог сразу ставят на влажное полотенце и через некоторое время с легкостью извлекают.
Вот простой и быстрый рецепт, по которому готовится обычная шарлотка с яблоками. Ломти белого хлеба кладут в форму, обильно смазывают их сливочным маслом, размещают сверху тонко нарезанные яблоки, посыпают корицей, укрывают еще одним слоем хлеба, посыпают сахаром и ставят на несколько минут в разогретую духовку. Чтобы шарлотка была румяной, ее следует закрыть специальной крышкой – саламандрой. Подают ее на стол горячей. А вот Карем делал иначе. Приготовленный десерт, видоизменив состав, он подавал на стол холодным и застывшим.
Нет комментариев