Бренди часто путают с коньяком, однако, каждый коньяк — это бренди, но не всякий бренди — это коньяк. Основные отличия проявляются в таких моментах:
Сырье. Бренди может быть приготовлен из различных фруктовых соков (виноградный, малиновый, яблочный), в то время как коньяк — это напиток, который готовят исключительно из винограда белых сортов.
География. Коньяком может называться только напиток, произведенный во французском регионе Новая Аквитания (департамент Шаранта, город Коньяк). Это закреплено законодательными актами ЕС. На международном рынке крепкие напитки других стран, а также напитки, произведенные во Франции вне департамента Шаранта, принято называть бренди.
Крепость. Градус коньяка составляет 40%. Сколько градусов в бренди? Напиток может иметь крепость от 36 до 60 градусов.
Выдержка. Коньяк имеет выдержку от двух лет. Напиток настаивают в дубовой бочке по определенной технологии. Бренди может быть вовсе без выдержки, а может выдерживаться от шести месяцев.
Цвет напитка. Коньяк имеет характерный темно-янтарный оттенок, в то время как бренди может быть прозрачным.
Цена. Стоимость качественного коньяка гораздо выше бренди.
Что лучше — коньяк или бренди?
Коньяк отличается от бренди вкусом, выдержкой, крепостью и более строгими требованиями к технологии изготовления, поэтому руководствоваться при выборе напитка стоит личными вкусовыми предпочтениями. Бренди сравнивают с виски, однако это неправильно. Виски и бренди — два кардинально разных алкогольных напитка. Они имеют разную крепость, вкус и состав. Если у бренди это винная, фруктовая или ягодная основа, то виски, как правило, готовят из злаковых культур — ячменя, пшеницы или ржи. Как правильно пить бренди Для бренди, как и для некоторых других алкогольных напитков, существует целая культура употребления.
Что по вкусу напоминает бренди? По вкусу бренди напоминает коньяк, дополненный изысканной фруктовой нотой. Как пить бренди? Чтобы уловить тонкий аромат напитка и раскрыть его вкус, необходимо учесть несколько нюансов: Температура напитка при подаче должна составлять от 22 °C до 25 °C.
Используйте для бренди коньячные бокалы. Бренди наливают в бокал так, чтобы он занимал только широкую часть сосуда. Бокал берут в руке и согревают ладонями, затем подносят к носу и вдыхают аромат, который концентрируется в верхней части бокала. Поскольку напиток требует тщательного восприятия вкуса, его пьют небольшими глотками. После первого глотка бренди необходимо несколько секунд подержать во рту, совершая жевательные движения. Так сможете ощутить все нюансы вкуса. Бренди также подают со льдом. Охлаждение смягчает вкус и снижает градус алкоголя. Напиток рекомендуется пить в спокойной обстановке. Бренди — это скорее для дома, тесного дружеского круга, чем для громких вечеринок.
Самые гармоничные вкусовые сочетания бренди получаются с такими продуктами: фрукты (виноград, красное яблоко, груша); горький шоколад; орехи (миндаль, кешью или арахис); легкие закуски (мясные или сырные плато, оливки, бутерброды с икрой).
Существует мнение, что бренди — это напиток, который не следует закусывать. Так, гурманы придерживаются правила «трех С», которое расшифровывается как Cafe, Cognac, Cigare. Руководствуясь им, сначала полагается выпить чашечку крепкого горького кофе, затем бренди, а после питья закончить ритуал выкуриванием сигары.
Нет комментариев