Сангрия, которая считается чисто испанским напитком, на деле изобретение древних греков. Смешивать воду с вином и пряностями - идея, вызванная не поиском новых вкусов, а гигиенической необходимостью.
Из Греции в Испанию
Качество питьевой воды в античное время было так себе, и вино использовали как дезинфектор. Плюс пряности, травы и вообще все, что угодно - лишь бы это можно было пить.
Из Греции рецепт перебрался в Римскую империю, оттуда - в Испанию, которая долгие годы была частью Рима. Там вода с вином (обязательно красным) прижилась основательно, получив название сангрия (от sangre, "кровь"). Впрочем, после захвата Испании маврами сангрия, как и весь алкоголь, оказалась вне закона.
Не только вода и вино
Запрет растянулся на семь веков, до обретения Испанией свободы в конце XV века. К тому времени рецепт напитка сильно изменился: теперь это были не столько вода и вино, а вино, фрукты и пряности. По сути, Сангрия это холодная разновидность пунша.
Но вернёмся к истории. В XV веке Сангрия в Испании вновь стала разрешенным напитком, а в XVIII веке ее популярность распространилась по Европе. В первую очередь это коснулось Англии и Франции. Французы взялись делать Сангрию на основе белого вина, что лишало смысла само название напитка. Впрочем, настоящая Сангрия и сегодня производится только из красного вина, а сам термин sangria нынче является защищённой торговой маркой.
Согласно правилам
Сангрией - без всяких пояснений - может быть только напиток из определенных ингредиентов, сделанный в Испании и Португалии. Продукт других стран, как требуют правила Евросоюза, должен маркироваться с добавлением названия страны - например, "французская сангрия".
Там же, в регламенте ЕС, дано определение напитка.
"Напиток из вина, куда добавлены натуральные экстракты или эссенции цитрусовых, с соком или без сока, с мякотью этих фруктов или без них, со специями, крепостью не менее 4,5 и не более 12%".
Правила правилами, но рецепты сангрии, которую для себя делают в Испании, могут различаться в зависимости от региона.
Из фруктов используются не только цитрусовые, но и яблоки, ягоды, персики, ананасы. В дело идут бренди, ликер, газированная минералка, а также сахар. Испанская сангрия традиционно основана на винах региона Риоха - темпранильо, гарначе.
В тематической папке "НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ" вы найдёте несколько несложных рецептов приготовления Сангрии в домашних условиях!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев