Винегрет - популярное в России и на Украине блюдо. Но считать его славянским нельзя: технология и рецепты винегрета, очевидно, заимствованы у Западной Европы.
"Фи! Не грето!"
В английской кулинарной книге середины XIX века указан рецепт селедочного салата - со свеклой, пикулями, белком и сельдью.
В ряде европейских стран под "винегретом" понимали любую смесь отварных овощей, нарезанных кубиками и заправленных уксусом. В дальнейшем этим словом - стали называть овощные салаты, в которых была свекла. Уксус из русских рецептов, например, постепенно ушел, несмотря на то, что само название блюда происходит от французского vinaigre, "уксус".
Этимология названия - отдельный исторический анекдот. Точней, два анекдота.
Байка первая. Мари-Антуан Карем, знаменитый французский шеф, работавший в России при Александре I, увидев, как русские повара поливают овощную смесь уксусом, удивлённо спросил "Vinaigre?". Наши повара решили, что это название блюда и запомнили по-своему - как "винегрет".
Согласно второй байке, этим словом мы обязаны Екатерине II. Впервые попробовав салат, Катерина недовольно заметила "Фи! Не грето!", что превратилось, опять же, в "винегрет".
Различные комбинации
Основные элементы винегрета - свекла, картофель, лук, морковь. Прочее - многочисленные вариации на тему, которые допустимы, так как строгий рецепт винегрета отсутствует в принципе. В России стали добавлять солёности - квашеную капусту, огурцы, рыбу, а также клюкву, брюкву.
Кроме овощей в составе блюда допускались мясо, рыба или грибы. Сегодня в российской и украинской версии этих ингредиентов, как правило, нет. В кухнях же стран Северной Европы такие сочетания овощей и мяса/рыбы сохранились.
В качестве примеров можно вспомнить популярный в Голландии и Германии салат из сельди (Heringssalat) и финский россоли (Rossoli). Делаются они из картошки, свеклы, моркови, лука, яблока, соленых огурцов, а также яйца и маринованной сельди.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев