Топ 8 рецептов
Если вы большой любитель цитрусовых и сладкого, то эти рецепты лимонных кексов станут незаменимыми для вас. Станут отличным дополнением к чашечке горячего чая или ароматного кофе. Также такие кексы не стыдно подать на стол гостям и наслаждаться!!
Угощайтесь!
1.Классический лимонный кекс
Благодаря тому, что для десерта требуется минимальное количество продуктов и свободного времени, классический рецепт очень популярен
маргарин – 135 г;
яйца – 3 шт.;
сахар – 150 г;
мука – 160 г;
крахмал – 40 г;
разрыхлитель – 3 г;
ваниль – 1 пакетик;
сок из лимона – 30 мл;
цедра – от одного цитруса;
соль – 0,5 ч. л.
Для глазури:
сахарная пудра – 70 г;
лимонный сок – 20 мл.
Приготовление:
Маргарин помещаем в теплое место на 2 часа, а затем соединяем с сахаром и взбиваем вилкой.
Добавляем свежевыжатый сок, цедру и соль. Тщательно перемешиваем массу миксером.
Далее, порционно вводим яйца, продолжая размешивать. Когда смесь станет однородной и глянцевой, взбивание можно прекратить.
В отдельной ёмкости смешиваем муку, ваниль, крахмал и разрыхлитель.
Помещаем лимонную пасту к сыпучим составляющим и вымешиваем деревянной лопаткой.
В смазанную маслом форму выливаем тесто и отправляем в горячую духовку. Выпекаем до румяной корочки.
Пока печется кекс, займёмся приготовлением глазури. Для этого смешиваем сок с пудрой и взбалтываем. Сладкий порошок должен полностью раствориться.
Приготовленный десерт охлаждаем, а затем извлекаем из формы.
Промазываем лимонной глазурью и сразу подаём к столу.
2. Порционные лимонные кексы в силиконовых формочках
Эффектные кексы с кислинкой и незабываемым ароматом подойдут как для повседневного, так и для торжественного чаепития.
мука – 400 г;
подсолнечное масло – 100 мл;
разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
сахар – 200 г;
ванилин – 10 г;
сметана – 200 г;
лимон – 1 шт.;
яйца – 3 шт.
Цедру измельчаем на тёрке, из цитруса выдавливаем сок.
Сахар соединяем с яйцами, добавляем масло, сок, цедру.
Смешиваем муку, ваниль и разрыхлитель, высыпаем в жидкую массу.
Вводим сметану, тщательно перемешиваем.
Раскладываем тесто в формочки, заполняя наполовину. Выпекаем 15-20 минут.
По желанию остывшую выпечку можно декорировать взбитыми сливками и кондитерской посыпкой.
3. Постный лимонный кекс
Тем, кто придерживается постного меню, придётся по вкусу десерт с шоколадно-цитрусовым ароматом. Приготовим его из разрешённых продуктов.
цитрусовый сок – 1,5 ст.;
цедра – из двух лимонов;
сахар – 1,5 ст.;
какао – 6 ст. л.;
масло растительное – 1 ст.;
вода – 1 ст.;
мука – 2 ст.;
сода – 1,5 ч. л.;
разрыхлитель – 1 ч. л.
В глубокой тарелке смешиваем масло, свежевыжатый сок и соду.
Всыпаем разрыхлитель, какао, сахар и цедру. Вливаем воду и размешиваем.
Порционно всыпаем муку, аккуратно взбалтывая венчиком.
В промасленную ёмкость наливаем цитрусовое тесто и убираем в духовой шкаф на 60 минут.
После выпекания постный лимонный кекс накрываем полотенцем на четверть часа, а затем перекладываем на блюдо для подачи.
4. Лимонный кекс в хлебопечке
Кекс, идеально пропеченный внутри и румяный снаружи, готовится быстро и просто.
яйца – 3 шт.;
слив. масло – 70 г;
соль – 0,5 ч. л.;
сахар – 200 г;
мука – 350 г;
разрыхлитель теста – 2,5 ч. л.;
крупный лимон – 1 шт.
Смешиваем яйца, сахар и соль. Взбиваем миксером до образования пены.
Из лимона выдавливаем сок и мелко натираем кожицу.
В чашу хлебопечки выливаем сахарно-яичную массу, добавляем размягчённое масло, цедру и сок.
Просеянную муку соединяем с разрыхлителем, также закладываем в чашу.
Устанавливаем нужный режим и выпекаем кекс до готовности.
Остывшее лакомство разрезаем на порционные кусочки, присыпаем сладкой пудрой и употребляем с вареньем или джемом.
5. Кекс с лимонной пропиткой
Нарядная и сочная вкуснятина понравится и детям, и взрослым. Такое угощение – неплохая альтернатива покупным тортам. А если приготовить сладость в силиконовых формочках и украсить кремом, получится отличное пирожное.
яйца – 4 шт.;
сливочное масло – 170 г (жирность от 72%);
лимон – 2 шт.;
куркума – 1 ч. л.;
соль – 0,5 ч. л.;
сода – 1 ч. л.;
сахар – 150 г;
мука – 2 ст.
Сладкая пропитка:
сахарная пудра – 5 ст. л.;
лимонный сок – 0,5 ст.
Заранее выкладываем продукты из холодильника и согреваем при комнатной температуре 3-4 часа.
Смешиваем сахар, размягчённое масло, куркуму и цедру. Вымешиваем яркую массу до однородности.
Добавляем выжатый сок лимона.
Белки отделяем от желтков и взбиваем в устойчивую белую пену. Желтки отправляем к лимонной смеси.
Всыпаем в тесто муку, соду и соль.
Осторожно добавляем белковую пену, размешиваем.
Смазываем посуду для запекания маслом, укладываем тесто.
Выпекаем 40 минут, остужаем сладкую выпечку.
Для приготовления пропитки пудру всыпаем в сок лимона.
Охлаждённый кекс аккуратно разрезаем пополам и обильно поливаем цитрусовым сиропом. Соединяем пропитанные части, убираем в холод на полчаса.
6. Лимонный кекс на кефире
Выпечка с добавлением кисломолочных продуктов всегда получается воздушной и нежной. К тому же такие кексы довольно долго хранятся. Выпекать десерт можно как в силиконовых, так и в бумажных одноразовых формочках.
кефир – 250 мл;
мука – 250 г;
масло постное – 100 мл;
сахар – 200 г;
ванилин – 2 г;
соль – щепотка;
лимон – 1 шт.;
яйцо – 1 шт.;
разрыхлитель – 10 г.
Включаем духовку, чтобы она успела хорошо разогреться.
В миску с высокими бортиками просеиваем муку, всыпаем ванилин, соль, разрыхлитель и сахар. Все тщательно перемешиваем. Натираем в сухую смесь лимонную цедру.
В отдельную ёмкость наливаем кефир, разбиваем яйцо, вливаем масло и выжатый сок. Промешиваем массу венчиком.
В кефирную смесь высыпаем сухие составляющие и замешиваем мягкое тесто.
Заполняем формы для кексов примерно на 2/3 и ставим в духовой шкаф на 20 минут.
После остывания маффины можно облить растопленным в микроволновке шоколадом.
7. Лимонный кекс с добавлением творога
Небольшие аппетитные кексы – идеальный вариант для вкусного завтрака или сытного перекуса.
мука – 1,5 ст.;
нежирный творог – 250 г;
сахар – 1 ст.;
яйца – 3 шт.;
лимон – 1 шт.;
сода – 1 ч. л.;
сахарная пудра – 2 ст. л.;
масло слив. – 50 г.
Переходим к изготовлению:
Творог пропускаем через сито.
Лимон нарезаем кусочками, удаляем косточки. Помещаем фрукт в блендер и перемалываем до состояния кашицы. Добавляем к творожной массе.
Яйца смешиваем с сахаром, масло растапливаем на плите.
Муку просеиваем вместе с содой.
Соединяем все ингредиенты и хорошо вымешиваем.
Наполняем силиконовые формочки тестом примерно наполовину, помещаем в духовой шкаф на 45 минут.
После остывания выкладываем маффины на широкое блюдо и посыпаем сладкой пудрой.
8. Вкусный лимонный кекс в мультиварке
Чтобы испечь такое угощение, понадобится совсем немного свободного времени.
масло слив. – 200 г;
яйца – 4 шт.;
сахар – 100 г;
мука – 200 г;
сладкая пудра – 3 ч. л.;
порошок пекарский – 0,5 пакетика;
сок лимона – 2 ст. л.;
цедра – от 1 крупного лимона.
Готовим в мультиварке:
Масло размягчаем и взбиваем с сахаром 1-2 минуты.
По одному вбиваем к масляной смеси яйца, каждый раз промешивая миксером.
Добавляем протертую цитрусовую кожуру и сок так, чтобы в тесто не попали косточки.
Всыпаем муку и пекарский порошок, перемешиваем до однородности.
Чашу мультиварки сбрызгиваем маслом и наливаем тесто.
Выставляем функцию «Выпечка» и забываем о десерте на 40-60 минут.
Достаём лимонный бисквит из формы, остужаем и слегка присыпаем пудрой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев