Если пренебречь всеми этими советами, то чистка, которая была проведена без необходимого опыта и знаний, не только не вернет монете былой внешний вид, но и существенно испортит экземпляр.
Лучшие очищающие средства
Лучшими очищающими составами, конечно, выступают подручные, которые можно найти дома. Большинство народных средств (например, мыльный раствор, лимонная кислота) не содержит абразивных веществ, поэтому не так сильно воздействует на поверхность металла и не портит его.
Советуем почитать: Редкие монеты: 10 рублей за 30000 рублей
Однако можно воспользоваться и химическими универсальными препаратами, которые эффективно справятся с любым видом загрязнения на монете (например, «Асидолом-М», «Тех-45», Leuchttrum, Shine Coins, Silbo, Lan 7). Инструкция по применению, а также на какие поверхности можно наносить тот или иной состав указывается на упаковке.
Для серебра
Чистить монеты из серебра нужно, исходя из пробирования и степени загрязненности поверхности. Экземпляры из высокопробного металла можно почистить с помощью соды (на 100 мл водички потребуется 30 г вещества) либо раствора нашатыря (понадобится 9 частей воды и 1 часть спирта). Серебряная монета просто помещается в один из растворов на некоторое время, пока не очистится.
Примечание! Процесс можно значительно ускорить, если поставить состав с монетой на огонь и пару раз довести до кипения. При этом загрязненные участки поверхности следует обработать щеточкой с мягкими щетинками.
Если на серебряных денежных знаках с высокой пробой окисление незначительное, поверхность можно очистить смесью из соды, спирта и зубной пасты. Состав должен быть густым, а также в нем не должно быть абразива. Средство нанести на поверхность и потереть либо щеткой, либо пальцами.
Низкопробные монетки из серебра можно почистить таким составом, как «Трилон Б». Средство смешивается с водой в соотношении 1:10. После изделие опускается в приготовленный раствор. Когда патина сойдет с дензнака, монету можно ополоснуть водой.
Нет комментариев