Кратко.
Так сложилось, что в научном обороте в большей мере известен знак символ Триквестр, Трикветр (разновидность Трехлучевика), встречающийся на территории сев. Европы.
Трикветр (Триквестр) и Трехлучевик на круге имеют общность в базовой конструкции – деления пространства на три равные части.
В Трикветре лучи, линии отходят от центральной точки, а в Трехлучевике на круге, лучи отходят от круга, центральная точка вне видимости, покрыта пространством круга, что не меняет сути базового принципа. Таким образом, оба знака символа являются разновидностями одного базового знака, с одним базовым значением.
В башенной архитектуре Ингушетии в большей мере встречаются именно Трехлучевики правые на круге, встречаются они на предметах археологии (в археологии ситуация осложнена огромными потерями подъемного материала с давних времен по сей день, как правило утрачиваются, покидают территорию обнаружения наиболее ценные артефакты).
В действительности данная группа знаков символов состоит из трех знаков с различной геометрией образующих комплект, аналогичная ситуация и со свастиками.
- Трехлучевик правый.
- Трехлучевик осевой (центральный).
- Трехлучевик левый.
Трехлучевик осевой (центральный) в большей мере встречается в предметах археологии Ингушетии.
Спрашивается, почему из трех комбинаций, в подавляющем большинстве в архитектуре встречается только знак выражающий значение «правый»? Вне сомнений это связано с высоким уровнем знаний местными жителями информационного значения всей группы знаков символов. Если бы древние ингуши не знали информационного содержания всей группы знаков, если бы они были заимствованы «вслепую» и использовались в качестве предметов украшения либо с минимальными знаниями общего характера вроде «означает что-то важное», то вне сомнений, в виду низкой грамотности населения в этой теме, встречались бы все разновидности группы знаков. Мы же отмечаем предпочтение одному из трех знаков особенно в архитектуре – правому знаку, значит, его главное прикладное значение соответствовало духовным ценностям культуры народа.
Анализ особо сложной, особо значимой информации материальной культуры ингушского народа, сравнительный анализ информации многих артефактов из различных территорий планеты, позволяют установить причину, значение изгибы линий знака в правую и в левую сторону, также сохранение прямолинейности (радиальности). Вне сомнений, речь идет о доминантности одной стороны над другой стороной при трехчастном делении предмета, тела, действия, что в свою очередь основывается на доисторическом принципе, это другая предельно сложная тема, восходящая к периоду верхнего палеолита.
Соответственно, в древнеингушском обществе ценностью культуры в периоде пользования данными знаками символами было значение выражаемое доминантной стороной выражаемой этим знаком символом являющегося производным древней системы деления предмета, тела, действия. Соответственно, в культуре пользовавшейся данным знаком символом в периоде его использования, должны использовать разновидности знаков символов, различных предметов пользования выражающих значение «трехчастность» с возможными дополнительными информационными данными. В общем, мы имеем дело с древними, доисторическими формами информации, некоторые из которых при востребованности использовались в качестве знаков, знаковых предметов дистанционного информирования, что полностью подтверждается при исследовании материальной культуры ингушского народа в древней архитектуре, археологии.
Особая ценность, культурного наследия ингушского народа в том, что представители этой культуры древними, доисторическими формами информации пользовались вплоть до позднего средневековья, зная их базовые, прикладные значения, что чрезвычайно важно для мировой исторической науки в исследовании истории народов мира.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2347820888781977&id=100006622653089
Нет комментариев