В «Старшей Эдде», «Младшей Эдде» и «Саге о Вельсунгах» фигурирует момент, где герой бросает в Рейн клок шерсти и ниже по течению ставит Грам. Меч рассекает шерсть на две равные части и Сигурд убеждается, что это лучшее оружие на земле. Он идет в земли конунга Люнгви, чтобы убить всех потомков Хундинга в память об отце. Сигурд убивает Люнгви и его сыновей, также он побеждает Хьерварда (больше нигде этот воин не фигурирует, но известно, что это одно из имен Одина).
Сигурд сразил Фафнира, вонзив меч Грам ему в живот, так как только там тело дракона не было прикрыто непробиваемой броней. Для этого Сигурд вырывает яму на пути дракона и прячется в ней, а затем, когда дракон проползает сверху, вонзает в него клинок. Тогда же Сигурд готовит на костре сердце чудовища и обжигается, когда касается его, дабы оценить, готово ли блюдо. Он прикладывает обожженные пальцы к губам и начинает понимать птичью речь. Птицы рассказывают герою, что Регин не собирается оставлять убийцу брата в живых, поэтому Сигурд сам убивает Регина. Он испивает крови сынов Хрейдмара и проглатывает сердце Фафнира.
Об этом говорится в «Речах Фафнира» из «Старшей Эдды». Там же птицы пророчествуют, что Сигурд повстречает воительницу Брюнхильду (Сигрдиву). Далее сказание о Сигурде продолжается в сагах «Речи Сигрдивы» и «Речи Регина». Также о знакомстве Сигурда и Брюнхильды говорится в «Саге о Вельсунгах» – удар Грама разрывает кольчужное полотно на груди Брюнхильды и она пробуждается от колдовского сна. Затем, помогая своему другу Гуннару и обменявшись с ним обличиями, Сигурд проходит сквозь стену пламени и берет Брюнхильду в жены. На брачном ложе, дабы не коснуться воительницы, предназначенной (как он думает) его другу, герой кладет рядом с собой Грам, а наутро они с Гуннаром обратно меняются обликами.
Подробно эта история описывается в германской эпической поэме «Песнь о Нибелунгах», которая была создана на основе эддических саг «Речи Фафнира», «Речи Регина», «Речи Сигрдивы» и «Сага о Вельсунгах». Кроме того, о герое повествует «Первая песнь о Гудрун» и другие эддические произведения. Но меч Грам упоминается лишь в «Краткой Песни о Сигурде» в связи с Готтормом, который пронзил сердце спящего Сигурда, но тот перед смертью успел бросить ему вслед свой меч, разрубив предателя пополам.
Далее по сюжету «Краткой песни о Сигурде» Брюнхильда совершает самоубийство на погребальном костре героя, вонзая Грам себе в живот. Данный эпизод присутствует в «Песне о Нибелунгах», но там нет упоминаний о Граме. Зато Грам присутствует в «Рассказе о Норна-Гесте», где повествует о том, как конунг Сигурд бился с ётуном Старкадом Сторверксоном, возглавлявшим дружину сыновей Гандальва. Увидев меч Грам, ётун обратился в бегство, но Сигурд ударом клинка выбил у великана два зуба.
Описания и имена Грама
В саге «Песнь о Вельсунгах» говорится о том, что из Грама бьет пламя, хотя, вероятно, это лишь метафора, под которой современные исследователи (например, В. Моррис) видят богато украшенный золотом клинок. Согласно оригинальным мифам, меч Грам был способен пробить любую защиту и его атака была неотразимой (единственным исключением, по всей видимости, являлась броня Фафнира).
Длина клинка по сагам – семь пядей, что, согласно В. Моррису, соответствует 140 сантиметрам. Получается длинный полутораручный клинок, каковые не использовались на территории раннесредневековой Скандинавии или Германии. Иными словами, либо В. Моррис ошибается и речь идет о клинке меньшей длины, либо исследователь прав и нетипичные метрические показатели оружия призваны указать на его исключительность. Так или иначе, но Сигурд бился Грамом, сжимая его в обеих руках.
В переводе «Песни о Нибелунгах» за авторством М. Брор (этот перевод на данный момент считается каноническим) меч Грам называется Бальмунг, а в опере Р. Вагнера «Кольцо Нибелунгов» клинок Зигфрида (он же – древнескандинавский Сигурд) именуют «Нотунг». Также стоит отметить, что эпизод с разрубанием мечом наковальни присутствует в эстонском эпосе «Калевипоэг», который записан так называемым руническим стихом.
Источник:
http://runarium.ru/gram
©
runarium.ru
#викинги
Нет комментариев