Реформа Никона, начатая в 1650-х годах, разделила православный мир России на старообрядцев и обновленцев. 1667 году староверы бежали и поселились на западных окраинах и за пределами государства, на территории Речи Посполитой. В 1762 году Екатерина II издала указ о возвращении староверов. При помощи войск насильно, а также обещая определенные льготы на новых землях, она переселила почти 100000 раскольников на Алтай и в Забайкалье. Далеко в Сибири, в забайкальских степях Бурятии, по сей день существуют большие села, где компактно проживают старообрядцы. Здесь их называют семейскими.
В 1764 году после изнурительного путешествия, длившегося 12 месяцев, несколько десятков тысяч семей староверов прибыло в Бурятию. Они стали изгнанниками для церкви и государства, но именно они донесли самобытную культуру допетровской Руси до XXI века. Тарбагатай, Куналей, Бичура, Мухоршибирь и многие другие села до сих пор являются местами проживания семейских, где они хранят характерные черты жизни, быта, культуры и веры первых переселенцев.
Горсточку русских сослали
В страшную глушь, за раскол,
Волю да землю им дали;
Год незаметно прошел -
Едут туда комиссары,
Глядь - уж деревня стоит,
Риги, сараи, амбары!
В кузнице молот стучит,
Мельницу выстроят скоро.
Уж запаслись мужики
Зверем из темного бора,
Рыбой из вольной реки…
- "Где ж та деревня?" - "Далеко,
Имя ей: Тарбагатай,
Страшная глушь, за Байкалом...
/Н.Некрасов/
Императрица возлагала на раскольников большие надежды по освоению бескрайних степей Бурятии. И семейские оправдали их с лихвой, за 2-3 года на местах поселений выросли избы, были вспаханы поля, сопки и возделаны огороды.
Старообрядцы очень трудолюбивы, практичны, прижимисты, чистоплотны. Их быстрому приспособлению к суровым сибирским условиям способствовало то, что они умеют воспринимать и заимствовать то хорошее и прогрессивное, что есть у других народов.
Нет комментариев