Создатели действующей копии телеграфного аппарата Шиллинга, слева направо: В.Д. Цукор, Р.Х. Валиулов, С.Л. Мишенков
«Устройство, похожее на пианино»
– Владимир Дмитриевич, кто же все-таки изобрел первый телеграф? Мы все слышали фамилию Морзе, а о нашем соотечественнике Павле Шиллинге, который начал заниматься разработкой электрического телеграфа гораздо раньше Морзе, почему-то никто не вспоминает…
– Конечно, первый в мире электромагнитный телеграфный аппарат в 1832 году создал Павел Львович Шиллинг. Это был 6-мультипликаторный аппарат, и Шиллинг изобрел для него специальный код, с помощью которого передавались сообщения. Кстати, я и мои коллеги своими руками сделали точную копию этого аппарата, которая находится в коллекции Музея истории ПАО «Центральный телеграф». Для того чтобы изготовить этот аппарат, мною были сфотографированы оригиналы аппаратов Шиллинга, находящиеся в Политехническом музее в Москве и в Центральном музее связи имени А. С. Попова в Санкт-Петербурге. Также были сфотографированы и изучены другие известные мне копии аппарата П. Л. Шиллинга: две в Санкт-Петербурге (Центральный музей путей сообщения и Центральный музей артиллерии, инженерных войск и войск связи), в городе Кяхте, в краеведческом музее. Удалось познакомиться с копией аппарата Шиллинга, хранящейся в одном из музеев Германии. В Политехническом музее нам предоставили возможность не только сфотографировать оригинальный телеграфный аппарат Шиллинга, но и обмерить все его узлы и детали. Кроме того, мне удалось достать копии старинных чертежей этого аппарата. Таким образом, мы сделали не только совершенно точную копию аппарата, включая использование материалов, аналогичных оригинальным (дерево, латунь, магниты, проводники и пр.), но и все схемные решения, которые соответствуют найденным историческим чертежам. И созданная нами историческая реплика аппарата Шиллинга – это единственная в стране действующая модель первого в мире телеграфного аппарата Шиллинга.
– Расскажите, как работал этот телеграф?
– В составе аппарата имеется передающее устройство (передатчик), очень похожее на пианино, с восемью белыми и восемью черными клавишами, служившими для замыкания электрической цепи и включения тока на катушки мультипликаторов: «плюс» или «минус» источника электропитания (батареи) аппарата. Приемный прибор состоял из шести мультипликаторов – магнитных стрелок, каждая из которых была помещена в катушку, по которой протекал ток при нажатии соответствующих клавиш передатчика аппарата. Магнитные стрелки были подвешены на ниточках, удерживаемых стойками. Выше стрелок на нитках помещались бумажные кружки, покрашенные с одной стороны в черный цвет, а с другой – в белый. Для передачи и приема сообщений использовались два аппарата, которые были соединены между собой восемью проводами. Шесть проводов использовались для управления стрелками (кружочками), один провод служил для включения звонка, чтобы дать сигнал на приемную станцию о начале передачи депеши; восьмой провод служил в качестве обратного провода цепи. Когда на передающей станции нажимали одну или сразу несколько клавиш (только белого или только черного цвета), в соответствии с кодом Шиллинга, то на приемной станции отклонялась одна или несколько соответствующих стрелок, и сигналист видел повернувшийся к нему один или несколько кружочков (только белого или черного цвета). Сигналист, видя повернувшиеся к нему кружочки и зная код Шиллинга, мог понять и записать переданную ему букву или цифру. Если какие-то клавиши передатчика не нажимались, то эти кружки не поворачивались и были обращены к сигналисту на приемной станции «ребром». Таким образом, различные положения черных и белых кружков обозначали условные (кодовые) сочетания, соответствующие буквам алфавита или цифрам. Я не оговорился, специалистов, которые стали работать на первых телеграфных аппаратах, называли сигналистами по аналогии со специалистами, которые обслуживали оптические семафорные телеграфы.
Нет комментариев