Чаи, владелец гробницы ТТ23, был сначала секретарем наследного принца Меренптаха. Когда Меренптах стал фараоном, Чаи был назначен «царским писцом корреспонденции Владыки Обеих земель», т.е. личным секретарем фараона. В его ведении находилась канцелярия фараона, располагавшаяся в нижнеегипетской столице — Пи-Рамсесе. Наиболее вероятно, что Чаи находился в дружеских отношениях с царем, поскольку был его советником и поверенным во многих вопросах.
Гробница (датируется около 1213-1203 гг. до н.э.) была вырублена в известняке, стены были выровнены в некоторых местах блоками песчаника, а затем покрыты толстым слоем лёссовой штукатурки, на которую нанесены рельефы и росписи. Тексты и рельефы повествуют об основных событиях жизни Чаи, отражают религиозные представления египтян эпохи Нового царства и особенности погребального обряда.
На восточной стене открытого двора находится уникальное изображение царской канцелярии. К сожалению, оно очень плохо сохранилось из-за сильнейшего дождя, обрушившегося на гробницу в 80-х годах 20 века. Тем не менее, эта сцена дает представление об организации административного аппарата рамессидского времени. Ведомство состояло из нескольких отделов. В одном, разделенном колоннадами на три части, работали писцы и находилась приемная Чаи. В другом размещался царский архив. Скрипторий (место работы писцов) и архив соединялись открытым двором, где совершался культ покровителя писцов богу Тоту.
В гробнице сохранились два скульптурных изображения самого Чаи. К сожалению, их лица повреждены. В «Святилище» также размещены статуи сидящих богов Осириса, Исиды и Хора и скульптурные диады (двойные скульптуры) Чаи с супругой. Все они высечены из известняка в натуральную величину и раскрашены. Скульптурные изображения богов и владельца гробницы помещены в специальные ниши.
Многие скульптуры, рельефы и надписи пострадали от коллекционеров и путешественников. Неизвестна судьба раскрашенных рельефов внутреннего двора гробницы, на которых некогда изображались райские "поля вечного блаженства". В 1865 г. некоторые рельефы попали в коллекцию Берлинского музея и затем были утеряны в годы Второй мировой войны.
В 2006 г. мы приступили к работам по копированию надписей и документации рельефов и росписей гробницы. Особое внимание уделили более чем 3000 отдельным блокам с фрагментами росписей и рельефов, изучение которых позволяет реконструировать значительную часть убранства всей гробницы. В 2007 г. реставрационная группа из Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря провела пробы на укрепление и раскрытие рельефов восточной стены открытого
двора. Последние, выполненные по мягкой лёссовой штукатурке, долго подвергались воздействию прямого солнечного света и осадков, что привело к разрушению красочного слоя и его отслоению от основы. На участках пробных работ были укреплены лессовая основа и красочный слой, проведена расчистка живописи. В настоящее время решается вопрос о выборе методики проведения реставрации гробницы, которая может быть начата уже в следующий сезон 2019 года.
Мы еще расскажем более подробно о самых интересных рельефах и росписях гробницы.
Нет комментариев