Языческая вера Асатру не была организованной религией, не имела верховного жреца и священных текстов, и основывалась главным образом на образе поведения, традициях и ценностях. Мы можем только догадываться, как поступали и что думали люди того времени, и много из того, что известно нам о вере в асов и о северной мифологии, дошло до нас благодаря устной традиции, сагам, которые были записаны много позже.
Во времена викингов люди не поклонялись и приносили жертвоприношения одному богу, например, Одину, сегодня, а другому завтра. Обычно почитали одного бога, хотя и знали о существовании других. В некоторых местностях почитали, скажем, Тора, в других — Фрейра. Иногда подсказать, кому поклонялись в той или иной местности, помогают географические названия — топонимы. В местности, называвшейся Фрёви, почитали Фрё (Фрейра), в Уллеви — бога Улла, и так далее.
Культ предков и жертвование пищи
Для людей эпохи викингов предки имели огромное значение. Их хоронили, насыпая могильные курганы, и снабжали погребальными дарами. Принесенные в дар предметы рассказывают, во-первых, какое положение род занимал в обществе, и во-вторых, о том, что смерть считали не концом, а началом чего-то нового. Люди верили в необходимость даров. После похорон родственники покойного посещали курган и оставляли жертвенную пищу.
Таким образом можно было заручиться заботой усопшего о хозяйстве и хуторе. Этот обычай был очень стойким и сохранился даже после введения христианства. Но со временем люди начали думать, что в курганах жили гномы и другие сверхъестественные существа.
Духи-защитники‚ колдовство и жертвоприношения
Предки оберегали хутор. Духи-защитники, невидимые существа в зверином обличье, оберегали отдельных людей. Колдовство было реальностью, как и вера в судьбу. Человек не мог избежать положенной ему судьбы. Археологи заключают, что в связи с
жертвоприношениями могли устраиваться празднества или ритуальные трапезы. Частые находки костей животных, лошадей и свиней, позволили предположить, что их использовали в ритуальных целях. Археологи также нашли специальные постройки, в частности в Уппокра в Сконе, которые использовались в связи с жертвоприношениями.
Вёльвы и колдовство
Вёльвы были женщинами с огромной властью. Они могли колдовать, предвидеть будущее и влиять на важные события. Памятники дохристианского времени, описывающие, что и как делали вёльвы, отсутствуют, но вёльвы фигурируют во многих поэмах и сагах, записанных в более позднее время, но, по-видимому, опиравшихся на более древние источники.
Известные боги и богини асатру
Некоторые асы были очень популярны, у них было много почитателей. Тор, Фрейр и Улл почитались во многих местностях. Другим, похоже, не поклонялся никто. Это такие боги, как Локе и Бальдр. Многие из подробностей и персонажей, которых мы связываем с отправлением викингами своей религии, собственно, не имеют никакой связи с религиозными верованиями. Они основываются на сагах о богах, которые рассказывались даже после того, как в Северных странах утвердилось христианство. Что Тор — вспыльчивый бог, который сражался с великанами, что благодаря яблокам Идун боги остаются вечно молодыми, что Локе строит козни и каверзы и втягивает богов в затруднительные положения, и что Бальдр пал от руки своего брата Хёдера, мы знаем по сагам, не по священным текстам. Саги были источником развлечения в зпоху викингов и средние века, вовсе не религиозными источниками.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10215761670426346&set=pcb.10215761671586375&type=3&theater
#викинги
Нет комментариев