Рис. 3.(a) Открытая каменоломня для добычи известняка для пирамиды Хафра в Гизе, где сохранилась разметка (рис. 2, 4); (b) штольня для добычи известняка в Ко-эль-Кебир с опорными колоннами (рис. 2, 64); (c) каменоломня для извлечения песчаных блоков в Наг-эль-Хош (рис. 2, 8).
Рис. 3. (a) Открытая каменоломня для добычи известняка для пирамиды Хафра в Гизе, где сохранилась разметка (рис. 2, 4). (b) Штольня для добычи известняка в Ко-эль-Кебир с опорными колоннами (рис. 2, 64). (c) Каменоломня для извлечения песчаных блоков в Наг-эль-Хош (рис. 2, каменоломня 8). Фотографии из обсуждаемой статьи в Encyclopedia of Egyptology
Со времён Древнего царства главным камнем египетских строителей стал известняк, поскольку именно эта порода была широко распространена вдоль средиземноморского побережья и долины Нила от Каира на севере до Эсны на юге (рис. 2, 3а, b). Например, одна из Великих пирамид — Хафра — в Гизе строилась из известняка, который добывался прямо за ней (рис. 3а). Песчаники выходили на поверхность по берегам Нила южнее Эсны (рис. 2, 3c). Использовали их реже: в Древнем царстве из песчаника возвели династическую гробницу в Иераконполе и небольшую пирамиду в Нагаде. Тем не менее, несмотря на сложности с транспортировкой, в эпоху Нового царства именно более устойчивые к разрушению песчаники становятся основными строительными материалами — большинство храмов в Фивах, часть храмов в Абидосе, храм Атона в Эль-Амарне. На Синайском полуострове и в западных оазисах выбор камня для постройки зависел от того, что можно было добыть в ближайшей каменоломне.
Реже и, вероятно, в особых целях, как практических (для укрепления постройки), так и церемониальных (для отдания почестей фараону или жрецу), египтяне добывали и обрабатывали очень твёрдые граниты и гранодиориты (рис. 1) или сливные (сильно окремнённые) песчаники и базальты. (Базальт и гранодиорит являются изверженными горными породами, гранит имеет сложное метаморфическое происхождение.) На побережье Красного моря добывались два типа солей, пригодных в строительстве, — ангидрит (сульфат кальция) и гипс (водный сульфат кальция). Интересно, что название горной породы и минерала — «гипс» — через греков восходит к египтянам, хотя они его могли заимствовать от аккадцев. Для облицовки египтяне также использовали травертин, или известковый туф, известный как «египетский алебастр».
Чтобы между крупными блоками в постройках не оставалось щелей, а также пустот и сколов, египтяне ещё в Прединастический период изобрели свой собственный тип раствора на основе гипса. При нагревании этого минерала до 100–200°С, он теряет часть воды и превращается в полугидрат — жжёный гипс. При смешивании с водой это вещество вновь кристаллизуется в виде гипса и быстро застывает. В чистом виде жжёный гипс чаще использовали для создания поверхностей, по которым вырезали рельефы, а когда он требовался как наполнитель — добавляли песок. Настоящий цементный раствор на основе известняка появился только при Птолемеях (IV в. до н. э.).
Из 128 известных каменоломен в 89 добывались известняки, в 36 — песчаники, в 3 — гипс и ангидрит. Хотя, как правило, камень для постройки брался в ближайшей каменоломне, но для облицовочных работ могли использоваться и отдалённые карьеры, если там можно было найти менее трещиноватый известняк приятных оттенков и текстуры, выдержанных на большой площади: например, известняки из каменоломен Тура и Масара в период Древнего и Среднего царства. А для храмов в Фивах песчаник доставляли за сотню километров. Обычно камень добывали в каменоломнях открытого типа, но, когда требовался материал особого качества, пробивали штольни до 100 м вглубь утёса (рис. 3b). С помощью кирок и зубил (медных, затем бронзовых, позднее железных) и каменных кувалд вырубали прямоугольные блоки (рис. 4).
Комментарии 1