Традиция устанавливать дипломатические отношения с иноземными государствами посредством заключения династических браков на Руси появилась много веков назад. Особенно сильно преуспел в этой практике великий князь киевский Ярослав Владимирович Мудрый. Он не только выдавал своих детей за наследников и наследниц престола в «чужих» странах, но и сам был женат на дочери короля Швеции – Ингигерд. Так или иначе, но женщины Скандинавии в то время пользовались более широкими свободами и правами, чем женщины Европы. Выйдя замуж за русского правителя, Ингигерд получила в качестве подарка от Ярослава Мудрого целый город - Ладогу. В браке киевского князя и шведской принцессы родилось девять детей, и благодаря своим отпрыскам русский правитель смог породниться с королевскими домами Европы. В этом смысле интересна судьба средней дочери Ярослава Мудрого, которая вышла замуж за наследника норвежского престола. Кто бы мог подумать, что Елизавета Ярославна (Эллисив) станет королевой небольшого государства викингов. Но случилось именно так.
Харальд Сигурдарсон Избранник русской княжны появился на свет в 1015 году. Его родителями оказались норвежский король Сигурд Свинья и Аста Гудбрандсдоттир. У Харальда был брат Олав, которого впоследствии прозвали сначала Толстым, а затем Святым.
Правителем норвежского государства стал именно Олав, но и Харальд не оставлял надежд на то, что когда-нибудь и ему доведется управлять страной, тем более что его имя символизировало определенные амбиции на трон. И его ожидания в будущем, действительно, оправдались. Уже будучи шестнадцатилетним подростком, Харальд iii стал «принцем-изгоем». Его брат Олав, ставший во главе целого королевства, некогда сам хотел женится на дочери короля Швеции Ингигерде, но она вышла замуж за Ярослава Мудрого. Потерпев поражение от датчан, он, скрываясь сначала в Швеции, а потом в Новгороде, теряет власть в Норвегии. Его убьют в битве при Стикластадире, где он будет бороться с войсками норвежской знати.
Харальд, как и его брат, был вынужден искать убежища сначала у шведского короля, а затем у киевского князя.
В Новгороде
Ярослав Владимирович Мудрый встретил гостя достаточно приветливо. Князь определил его в дружину, но не в качестве рядового воина, а в статусе одного из дружинников-управленцев, поскольку положение обязывало. И в столь юные годы Харальд хотел во что бы то ни стало прославить себя в бою. Его манили приключения и слава полководца. Принц представлял, как он щитом и мечом добывает золото и драгоценности, превращаясь во влиятельного вельможу.
Нет комментариев