Ивара считали берсерком – воином высшей категории
О большой ловкости на поле боя свидетельствует и прозвище знаменитого предводителя викингов. Хотя, по мнению некоторых историков, «Бескостным» его называли из-за неизвестного заболевания. Они предполагают, что Ивар не мог передвигаться самостоятельно и делал это либо с помощью товарищей, либо ползком. Именно второй версии и придерживались создатели сериала «Викинги». Что касается имени Ивар, то оно состоит из 2-х частей, означающих «боевой лук» и «воин».
Ивар характеризовался необычайной неуравновешенностью и вспыльчивостью. Так, сцена, где он убивает топором своего брата Сигурда Змееглазого, хоть и не подтверждена историческими источниками, но вполне имела место быть. Она как нельзя лучше передает буйный и капризный нрав нашего героя.
С чего все начиналось
Первой масштабной военной кампанией в биографии Ивара Бескостного стала его месть за смерть отца, который 865 году был жестоко казнен по приказу короля Нортумбрии Эллы II: Рагнар был брошен в яму, наполненную ядовитыми змеями. Узнав печальную новость, Ивар вместе с братьями Уббой и Рагнаром покинули пределы родной Дании. Им удалось собрать эскадру из четырехсот драккаров, на которых находилось около пяти тысяч человек. В масштабах IX столетия такая численность считалась огромной. Со стороны движение войска напоминало Великое переселение, во время которого англосаксы покинули материковую Европу для того чтобы обосноваться в Британии.
Первый набег викинги совершили на город Кент, второй – на остров Тенет, после чего направились в Восточную Англию, управляемую королем Эдмундом. Местные жители, пережив разорительное вторжение язычников, с ужасом осознали, что этот набег данов – не одиночное явление. Незваные гости даже не собирались покидать границ Англии.
Надежный флот – одно из условий военных успехов
Дети Рагнара верили в свои силы, в благосклонность языческих богов и в свой флот, о котором стоит рассказать подробнее. Корабли данов благодаря уникальной для своего времени конструкции отлично преодолевали как глубокие беспокойные моря, так и мелководные участки. Поэтому Ивар Рагнарссон смог по руслам рек вывезти на своих ладьях добычу даже с середины Британии. Кроме высоких технических характеристик флот данов мог похвастаться и своим необычным внешним видом. Драккары были украшены деревянными фигурами драконов и прочими истуканами, на которых возлагалась функция отгонять злых духов и устрашать недругов.
У викингов был отличный флот, который помогал им преодолевать большие расстояния на море
Как Ивару удалось собрать большую армию?
Мотивы Ивара и его братьев отправиться в Британию очевидны. Но какие причины заставили идти за наследниками казненного Рагнара такое многочисленное войско, и почему на более позднем этапе его ряды пополнились новыми сторонниками? Здесь стоит обратить внимание читателя на тот исторический факт, что в IX столетии, после затяжного кризиса, причиной которого являлось падение Западной Римской империи, в Европе стала заметно развиваться торговля. В эту часть света устремилось большое количество серебра и различных товаров. Было возведено немало купеческих городов, в т.ч. и Лундевик (современный Лондон). Отсутствие надежных укреплений у столь богатых поселений не могло не манить множество желающих поживиться.
Нет комментариев