Меч викинга. Реконструкция.
В Европе викингов боялись и уважали. В Византийской империи варяги были в качестве наемников и даже в качестве личной охраны императора. В 10 веке, викингам была подарена земля во Франции, которую стали называть Нормандия. Впоследствии местные варяги еще очень долго защищали французов от посягательств своих соплеменников. Наконец викинги бывали и на славянской земле, не раз изменяя баланс сил и обстановку на ней.
Помимо жестокости нравов викингам не была чужда честь, отвага и понятие справедливости, они были весьма гостеприимны, и в их землях жило немало чужаков, которые часто сливались с общинами норманнов. Викинги были вовсе не теми «грязными животными», которыми их часто стараются изобразить в массовой культуре. Викинги очень сильно заботились о своем внешнем виде: суббота считалась днем «помывки и прически». В посланиях викингов помимо орудий труда и оружия, найдено немало предметов роскоши, а также украшений: брошек, браслетов, заколок для волос и прочего. Англичане обзывали завоевавших из норманнов «чистюлями» за то, что викинги мылись раз в неделю.
За суровыми нравами и обычаями скрывалась тонкая душа варяга. Викинги создавали прекрасные произведения искусства. Не стоит забывать о том, что именно скандинавский героический эпос стал родоначальником такого ныне популярного течения в литературе и массовой культуре как фэнтези. Честь у варягов и вовсе занимала особое место. Клятва на богах считалась самой страшной. Викинги, как и многие другие народы древности и средневековья не редко заключали мирные договоры и политические соглашения, скрепляя их одним лишь словом, и ревностно чтили договора до истечения обязательств.
Наконец викинги были искусными мореходами. Они первыми посетили Гренландию и Исландию, побывали в Северной Америке и даже основали там колонию. Они доходили до Азии и северного побережья Африки. Их поселения и колонии встречаются по всему побережью Европы. Вместе с тем, викинги были чрезвычайно изобретательны. Так, для того чтобы сохранять огонь на кораблях во время плавания, викинги использовали мочу. Справив нужду в миску, викинги вымачивали в содержимом грибы, после чего последние тщательно просушивались. Благодаря содержанию натрия в моче человека, грибы не горели, а тлели, если их поджечь. Медленно тлеющие в чаше грибы, позволяли сохранять драгоценный огонь на корабле не только в момент плавания, но и даже в шторм. Таким образом, викинги в дальних плаваниях всегда могли обогреться и рассчитывать на горячую еду.
Викинги наших дней
Викинги наших дней
Викинги были, безусловно, неоднозначным народом. Сегодня этому удивительному народу посвящено немало книг и научных работ, существует немало клубов занимающихся изучением викингов, реставрацией их предметов быта, одежды, оружия, проводятся тематические фестивали. Как и все первооткрыватели, дерзкие и неугомонные, викинги оставили свой след в мировой истории. Как и положено настоящей героической саге о великих людях, каждое последующее поколение все сильнее теряет связь и истинное видение предков, «украшая» их деяния все новыми и все более невероятными легендами. Впрочем, это неизбежно.
Источник:
https://kulturologia.ru/blogs/211013/19063/
#история #викинги
Комментарии 2