«Комсомолка» сделала подборку самых старых храмов, дошедших до наших времен ВАЛЕРИЯ ВЕРХОРУБОВА
4 августа 1326 года в Москве был заложен первый каменный храм Москвы - Успенский собор на территории Кремля. Здание не сохранилось — его разобрали уже через полтора века за ветхостью. Мы собрали для вас информацию о пяти древнейших храмах столицы, которые дошли до нас полностью или частично.
1. Церковь Рождества Богородицы на Сенях (Воскрешения Лазаря) — древнейший из частично дошедших до наших дней памятников архитектуры Москвы. Она расположена в Московском кремле и входит в состав комплекса Большого Кремлёвского дворца. Церковь возвели в 1393 — 1394 годах по заказу вдовы Дмитрия Донского — княгини Евдокии. Она была домовым храмом великой княгини. Здание сохранилось до половины высоты стен (до хор) с главным порталом и частью окон. Это была четырехстолпная трехапсидная церковь, построенная из белого камня. Ее архитектура сочетает в себе черты владимиро-суздальской (круглые столбы, обрамление портала, лопатки) и раннемосковской (килевидные завершения портала и ниш, окна-розетки) архитектурных школ. В росписи участвовали Феофан Грек и Даниил Черный с учениками.
Церковь Рождества Богородицы на Сенях
2. Одним из самых древних храмов столицы является Спасский собор Андроникова монастыря. Время его постройки — 1420-25 годы. По свидетельству летописей, сам монастырь был основан в 1357 году. После пожара 1368 года, в котором сгорел первоначальный деревянный собор Андроникова монастыря, был выстроен из плинфы каменный Спасский собор, от которого сохранились белокаменные рельефы с фрагментами зооморфных и растительных композиций. Между 1420 и 1425 годами Спасский собор был вновь перестроен, и как раз этот белокаменный храм того времени сохранился до наших дней. В росписи собора участвовали Андрей Рублев и Даниил Черный (от этих фресок сохранились фрагменты растительного орнамента на откосах окон). Спасский собор многократно перестраивался, его нынешний облик — результат реставрации 1959-61 годов.
Спасский собор Андроникова монастыря
3. Успенский собор Московского Кремля. Его возвели в в 1475—1479 годах под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти. Главный храмРусского государства. Это старейшее полностью сохранившееся здание Москвы. В петербургский период он был местом коронации всех российских императоров, начиная с Петра II.
В 1812 году собор был осквернен и разграблен наполеоновской армией, хотя наиболее ценные святыни были эвакуированы в Вологду. В соборе сохраняется Гвоздь Господень и посох святителя Петра, митрополита Киевского и всея России.
Сейчас он открыт как музей. Однако иногда, по благословению патриарха, там совершают богослужения.
Успенский собор Московского Кремля
4. Еще одним из старейших храмов является Благовещенский собор. Существующий девятиглавый собор был построен в конце XV — начале XVI столетий, однако в его основании кроется подклет храма времен правления Дмитрия Донского. Благовещенский подклет — древнейший архитектурный памятник Москвы.
В храме частично сохранилась роспись, сделанная в 1508 году художником Феодосием, сыном Дионисия, «с братиею». Изначальный иконостас собора содержал иконы, написанные в 1405 году Андреем Рублёвым и Феофаном Греком.
Благовещенский собор
5. Церковь Ризоположения Московского Кремля возведена в 1484—1485 годах на месте одноименной церкви 1451 года постройки псковскими мастерами. Долгое время она была домовым храмом московскихмитрополитов, а затем патриархов. В 1655 году при патриархе Никоне церковь передана великокняжескому дворцу. Небольшая церковь, украшенная тонким белокаменным и терракотовым декором, замечательно оттеняет противостоящую громаду Успенского собора, точно как и 530 лет назад. В ее стенах открыта выставка древнерусской деревянной скульптуры.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев