Галера "Десна"
Русская Лиманская флотилия состояла в основном из галер, переделанных из тех, на которых плыла свита императрицы Екатерины II, совершавшей путешествие от Киева до Херсона. (Во время путешествия императрицы Екатерины II в Крым галера "Десна" использовалась в качестве плавучей столовой). И лишь галера "Десна", хотя и была гребной, выглядела более внушительной, командовал ею мичман Джулиано де Ломбард, мальтиец по происхождению, поступивший на русскую службу в 1787 году.
Осенью турки без объявления войны направили мощный флот к Днепровско-Бугскому лиману. Командовал кораблями Гассан-паша. Тридцать восемь турецких судов подошли к Кинбурнской крепости, чтобы высадить десант. Суворов внимательно следил за действиями неприятеля.
— Глядите-ка, наш брандер на турок летит! – сказал кто-то Суворову.
— Да то не брандер! То "Десна" брандером прикинулась! Ай да молодец Ломбард!
Завидев приближающийся к крепости турецкий флот, Ломбард приказал личному составу уйти с палубы (экипаж галеры составляли 120 человек Тамбовского полка) и на полному ходу под парусами пошел на сближение с турецкой эскадрой. Противник, вполне справедливо посчитавший, что одинокий русский, без людей на палубе, корабль, к тому же быстро приближающийся, не что иное, как брандер. (Брандер (нем. Brander) – судно, нагруженное легковоспламеняющимися, либо взрывчатыми веществами (ВВ), используемое для поджога или подрыва вражеского корабля с целью его уничтожения). Это вызвало беспокойство турок – они поспешили прекратить обстрел и довольно проворно начали отходить к Очакову. Солдаты Тамбовского полка поднялись на палубу "Десны" и вместе с немногочисленной корабельной артиллерией, из которой самым серьезным стволом был пудовый единорог, открыли огонь по врагу, еще больше усилив неразбериху. Несоизмеримо больший по количеству враг отступил, благодаря находчивости мичмана Ломбарда и храбрости его экипажа.
Вечером Суворов писал командующему русскими войсками князю Потемкину: "Ломбард атаковал весь турецкий флот до линейных кораблей, бился со всеми судами из пушек и ружей два часа с половиной и по учинении варварскому флоту знатного вреда сей герой стоит ныне благополучно под Кинбурнскими стенами". За этот бой Ломбард получил чин лейтенанта.
В октябре шесть тысяч янычар, высадившиеся на Кинбурнсной косе, рыли траншеи. Суворов двинул на турок своих солдат. В это время Ломбард напал на семнадцать вражеских кораблей, поддерживавших артиллерийским огнем действия янычар. Действия экипажа "Десны" были настолько неожиданны и смелы, что вражеская флотилия вынуждена была отойти. А Суворов разбил турок наголову и сбросил остатки десанта в море.
И опять писал Суворов Потемкину: "Десна содержит турок в решпекте. А я под Кинбурном отбил у турок охоту делать высадки!"
Не раз еще отличалась в боях Днепровско-Бугская флотилия, а среди других кораблей особенно смело действовала "Десна" гребная галера.
Комментарии 1