Империя, созданная Чингисханом и его наследниками в XIII веке, оказала глубокое влияние на тюркские народы. Несмотря на то, что в современной литературе её принято называть «Монгольской империей», по своей сути это было «монголо-тюркское» или «внутриевразийское» государство.
До завоевания оседлых обществ Китая, Руси, Ирана и Ближнего Востока монгольская держава объединила все евразийские степи. В её состав вошли кочевые народы региона. Сначала собственно монголы — родственные племена Чингисхана (барласы, кунграты, мангиты, дуглаты, ушины) — слились с монголоязычными (кереитами, жалайырами, ойратами, татарами) и тюркоязычными племенами (найманами, онгутами, уйгурами), обитавшими в районе Монголии. Именно этот многоязычный союз и образовал новый «монгольский улус», утверждённый курултаем 1206 года.
«Сокровенное сказание монголов» называло их «народом войлочных юрт». Позднее улус включил в себя также кипчаков, канглы и каракитаев. К середине XIII века оформились четыре крупных улуса Чингизидов: монголы династии Юань, Ильханиды, Джучиды и Чагатаиды.
После смерти великого хана Мунке в1259 г. империя существовала в виде четырёх отдельных государств. Оседлые улусы — Юань и Ильханиды — просуществовали до XIV века. Монголы Китая вернулись в степь после свержения династии Юань китайцами (1368 г.), а государство Ильханидов распалось в 1335 г. Однако улусы Джучидов и Чагатаидов продолжали править на большей части Кыпчакской степи и в Средней Азии. Сохраняя монгольскую идентичность ещё около четырёх столетий.
С середины XIV века они стали принимать ислам и говорить на тюркских языках (кипчакском и карлукском), которые стали их лингва франка. В XV веке эти «исламизированные и тюркизированные монголы» оформились как новые народы: чагатаи, моголы, узбеки, казахи и татары.
Их возглавляли потомки Чингизидов. Узбеков, казахов и татар — потомки Джучи, моголов — потомки Чагатая и Великих Моголов — потомки Тимура из племени барлас. Состав их племён был схож: барласы, барины, дуглаты, мангиты, кунграты, ушины; жалайыры, кереиты, татары, найманы, онгуты, уйгуры; кипчаки, канглы; а также новые объединения — ширины, минги и другие.
Эти общности осознавали себя наследниками монгольского улуса и не возводили происхождение к до-монгольским тюркским племенам (караханидам, кипчакам, булгарам, сельджукам, туркменам). Их современники — османы и русские — также считали их потомками монголов.
По материалам: Joo Yup Lee. The Turkic Peoples in World History.
Иллюстрации:
1. Монгольский воин кон. XIII века. Художник Евгений Шерстнёв.
2. Карта: Монгольские государства в кон. XIII века.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Есть в Монголии железо? Есть. Для этого даже глубоких знаний не нужно.
Железо открыли еще их предки, точнее технология добычи и обработки железа, открытые в Малой Азии, стремительно разошлась по всей Азии, вытеснив бронзу к началу I тыс. н. э. Железо знали предки монголов, которых древние китайские историки называли дунху.
Находки археологами сыродутных печей в Монголии напрочь опровергает выдумки альтернативной публики.
Странно что вы еще не потребовали показать монголо-татарские аэродромы и асфальтовые шоссе.