Первый министр сопровождал Николая II на торжествах по случаю открытия памятника императору Александру II в связи с 50-летием отмены крепостного права.
Царский двор и члены правительства вечером 14 сентября (1 по старому стилю) слушали оперу Римского-Корсакова "Золотой петушок". Во втором антракте (после части, заканчивающейся знаменитым "Полетом шмеля") Столыпин встал со своего места, прислонился к ограждению оркестровой ямы и беседовал с военным министром Сухомлиновым. Неожиданно к нему подошел неизвестный молодой человек и выстрелил в упор из револьвера. Раненый Столыпин шагнул к своему креслу, опустился в него и потерял сознание. Стрелявший (эсер Богров) застыл в оцепенении. Все происходило на глазах у царя и его дочерей. В зале было ещё немало публики, все замерли и ждали, что будет дальше. Первым опомнился террорист – он бросился бежать, но на выходе был схвачен офицерами из публики, разоружен и жестоко избит толпой. Когда из зала вынесли Богрова и Столыпина, публика запела "Боже, царя храни". Пели с воодушевлением, поскольку считали чудом тот факт, что в присутствии первого лица государства преступник стрелял во второе лицо.
Глава Совета министров вскоре очнулся и сказал, что теперь он обречен. Врачи не разделяли эту точку зрения – ранение считалось средней тяжести – пуля не задела ни одного жизненно важного органа. По неизвестной причине лейб-медики приняли решение не удалять пулю, что привело к заражению крови, от которого первый министр и скончался через 4 дня. Перед смертью он просил дать ему на подпись неизвестные окружающим бумаги.
Киевская пресса уже на третий день после покушения, ещё при жизни Столыпина, разоблачила в Богрове агента Охранного отделения. Чтобы избежать огласки деталей покушения, террориста повесили в киевской крепости 24 (11) сентября. Император не посетил умиравшего Столыпина в больнице, отговорившись более важными делами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2