Куликовская битва является знаковым событием в истории нашей страны. И как каждое знаковое событие обрастет со временем множеством легенд, мифов и невероятных подробностей. Один из ключевых вопросов, это вопрос о численности ратей Дмитрия Донского в сражении на Дону. Долгое время бытовало мнение о сотни тысяч бойцов в составе московского войска. Версия базировалась на сообщениях русских источников, так в Никоновской летописи -400.000 человек, в «Сказание о Мамаевом побоище» от 250.000 до 300.000, в Краткой летописной повести-100.000-150.000.
Но сомнения в «сотнях тысяч» участников сражения появились уже в XIX веке и как следствие, численность русских войск постепенно стала снижаться. В советской историографии фигурирует цифра 30-50 тыс., но и она вызывала сомнения. Правда, стоит отметить, что некоторые исследователи твердо придерживались данных источников. Так, С.Н.Азбелев, утверждал, что на Дону сражалось 400 тыс. воинов, правда, с обеих сторон.
Новое время внесло свои коррективы. Работы А.А.Горского, В.В.Пенского, выступления О.В.Двуреченского, руководившего археологическими работами на Куликовом поле, выдали число в 5-10 тыс. московского войска. После ролика К. А. Жукова на YouTube данная цифра стала достояние широких масс пользователей. И вот тут понеслось….
Со стороны «ура-патриотов» сразу же последовали обвинения в искажении фактов, их неправильной интерпретации и фальсификации данных. Складывается впечатление, что для наших «ура-патриотов» ценность битвы определяется количеством трупов. Чем значимей битва, тем больше участников, крови и трупов. Как говорится: « Мы за ценой не постоим». Аргументация того, что 5-10 тыс. для Средневековья не такое и маленькое сражение, не действует. Примеры Кресси и Грюнвальда так же игнорируются. Ну как же, знаковая битва, на которой воспитано не одно поколение «трудящихся», и так мало участников и трупов. Не порядок.
О трупах вспомнили и те, кто, согласно «новым веяниям» считают сражение на Дону малозначительной стычкой, эпизодом « гражданской войны в Орде». Мол, копают, копают, а братских могил и массовых захоронений нет, а раз трупов нет, то и сражения не было, и его выдумали летописцы в угоду «кровавой московской деспотии». Короче, длинная « Рука Москвы» и здесь нарисовалась.
«Гражданская война в Орде» особенно умиляет. Если все властные разборки князей, герцогов и ханов называть гражданской войной, то у нас все Средневековье превратится в одну большую гражданскую войну.
Подробно о численности войск на Куликовом поле, трупах и «гражданской войне в Орде» останавливаться не буду. Об этом написано много и повторятся, смысла нет, а вот о значении и ценности сражения, выскажусь
Ценность любой битвы определяется не только числом участников, потерями, политическими и экономическими последствиями, но и той памятью, которая она оставила в народе. И победа над Мамаем была событием далеко не рядовым. Уже к XVI веку создан целый цикл литературных произведений посвященных победе на Дону. О ней говорят иностранцы, посетившие Москву в это время, упоминает и «ужасный» Иван по прозвищу Васильевич, причем упоминает неоднократно. Боярские роды, всеми правдами и неправдами, стараются записаться задним числом в участники сражения. Просто так все это не рождается, не раскручивается, не пиарится. В основе все равно было событие, которое оставило яркий след, и которое, именно как значимое и неординарное явление, обросло множеством подробностей: реальными и мнимым, и число участников сражения 5-10 тыс. никак не умаляют ценность Куликовской битвы.
М.Фомичев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1