Что мы знаем о клятве Гиппократа? Что её произносят все молодые врачи, получая диплом. Что она служит своего рода профессиональным этическим кодексом, и нарушать её нельзя ни при каких условиях. И что в ней содержатся самые главные положения, определяющие порядок поведения практикующего врача.
Такое представление сложилось у нас в основном благодаря многочисленным медицинским сериалам. В них кто-нибудь из пациентов непременно произносит сакраментальную фразу: «Вы же давали клятву Гиппократа». А между тем сегодня найти врача, который действительно произносил слова древнего обета, очень непросто.
Отец медицины
Достоверных сведений о Гиппократе до нас дошло не так много, хотя существует как минимум три его биографии, а также большой список трудов, авторство которых ему приписывают. Однако все жизнеописания Гиппократа были созданы спустя много лет после его смерти. А несколько десятков письменных памятников, объединённых в «Корпус Гиппократа», большей частью написаны не самим великим врачом, а представителями его школы.
Известно, что родился Гиппократ на острове Кос около 460 г. до н. э. и был наследником сразу двух поистине великих родов. По отцовской линии он восходил к богу Асклепию, покровителю медицины, и принадлежал к роду Асклепиадов. Первоначально так называли только прямых наследников божества, а потом распространили наименование на всех врачей. Мать Гиппократа якобы принадлежала к роду Геракла.
Искусство врачевания традиционно передавалось от отца к сыну, так что Гиппократу в буквальном смысле на роду было написано стать врачом. Став известным на Косе, Гиппократ отправился в Фессалию (современная область на северо-востоке Греции). На основании трудов, которые приписывают Гиппократу, говорят о его путешествиях во Фракию и Македонию, однако путешествовать мог не он сам, а представители его школы. Умер Гиппократ в городе Ларисе примерно в 80-летнем возрасте, посвятив всю свою жизнь медицине.
Легендарный
Профессиональная деятельность Гиппократа овеяна множеством легенд: их мы знаем заметно больше, чем достоверных сведений. Говорят, что он помог избавить Афины от чумы, действительно имевшей место в 420-е годы до н. э. Что был приглашён для лечения философа Демокрита и установил, что тот не безумен, а лишь явственно видит несовершенства мира. Также считается, что Гиппократ предотвратил нападение афинян на родной Кос, обратившись к ним с пламенной речью.
Но насколько можно доверять всем этим рассказам? В конце 19-го в. историк медицины Савелий Ковнер писал: «Итак, из всей гиппократовой легенды вполне заслуживающим доверие можно… признать лишь то, что Гиппократ действительно существовал, что он родился на острове Кос, что он был современником Пелопонесской войны, много путешествовал в качестве врача-периодевта (странствующий врач — прим. ред.) и оставил сочинения о медицине».
Относительно заслуг Гиппократа тоже есть легенда. Считается, что врач сжёг храм Асклепия на Косе, так как на тамошних стенах излечившиеся пациенты оставляли записи о причинах выздоровления. Желая присвоить славу выдающегося врача себе одному, Гиппократ якобы избавился от записей, которые могли прочитать все. По другой легенде, он сжёг храм Асклепия конкурирующей медицинской школы — книдской, дабы не оставить ценных записей им. По третьей версии, он сжёг архив библиотеки Коса, чтобы старинные медицинские рукописи не попали в руки конкурентам.
Если отставить в сторону три гипотетических пожара (скорее всего, Гиппократ и вовсе ничего не поджигал), то легенды признают выдающийся талант врача. Он и правда был, видимо, одним из первых медиков, который отделил собственно медицину от религии и магии.
Ведь в чём заключалось лечение пациента во времена Античности? Оно складывалось из медицинских манипуляций (использования различных снадобий и мазей, хирургических операций и т. д.), физиотерапии (гимнастика, бани) и ритуальных действий. Например, важной составляющей частью лечения был священный сон в храме Асклепия на шкурах жертвенных животных. Во сне больному должен был явиться бог медицины и рассказать, как именно надо избавляться от недуга.
Гиппократ же говорил своим ученикам: наблюдайте пациента, говорите с ним, создавайте условия, в которых организм будет бороться с заболеванием. Большое значение он придавал и профилактике болезней, для чего рекомендовал гимнастику, а также поддержание гармонии четырёх основных сред: крови, слизи, желчи и чёрной желчи.
«Клянусь Аполлоном»
Знаменитая клятва Гиппократа была написана примерно в 400 г. до н. э. Во многих источниках можно встретить утверждение, что это был первый морально-этический кодекс врача. Тогда почему она не появилась раньше? Не исключено, что причина создания клятвы была более приземлённой — Гиппократ был одним из первых врачей, который открыл публичную медицинскую школу. Вопреки существовавшей традиции, он обучал не только своих детей, но и людей со стороны за деньги. Опасаясь, что ученики, не принадлежащие непосредственно к «семье», могут как-либо навредить сложившейся школе, Гиппократ сформулировал для них специальные положения. Именно они, а не знаменитый принцип «не навреди», составляют примерно треть текста клятвы:
«Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей, всеми богами и богинями <…> считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно <…>, но никому другому».
Нет комментариев